首页 > 地方税讯 > 税务人

“这最后一班岗, 我要坚守”

毛淑娟

7月20日,37℃的高温,在国家税务总局松阳县税务局的挂牌现场,年近60岁的叶新波扛着“长枪短炮”,不停奔波在升国旗、新机构揭牌等流程的最佳摄影地点,指挥着整个仪式摄影小组的工作。

叶新波在松阳县税务局办公室工作,今年8月即将退休,新税务机构挂牌是他参与的最后一次摄影工作。他在这一天的数字人事工作纪实里写道:“从1982年7月参加税务工作,36年的税龄让我有幸经历了1994年的国税地税机构分设和今天的国税地税机构合并。这期间,我用手中的镜头记录下了税收为这座小城带来的巨大变化。这最后一班岗,我要坚守。”

由于一次生病误用抗生药物,导致叶新波双耳逐年失聪直至全聋。命运纵然不公,但“不认输”是他的倔强个性。听力下降限制了叶新波的工作拓展,但他却用手中的镜头捕捉点滴“税事”,成为税收宣传的图文能手。

于是,便有了成片效果设想、实地踩点、近景远景统筹等挂牌前期筹备工作的一幕幕。曾有人笑言,作为“身经百战”的摄影“大咖”,协调拍摄这次挂牌应当不在话下。然而叶新波却说:“这与普通风景人物照不同,任何一个角度、场景和细节都马虎不得,照片一经审核发布就代表着新机构的形象,这将是我这十几年来最难拍的一组照片。”话虽如此,一张张生动的照片依旧为他赢得了同事的声声赞扬。

除了手头的工作,为松阳县税务局培养摄影新生力量也是叶新波临近退休之际一直在思考的问题。“外出跟拍税收宣传时,要注意画面里征纳双方的眼神交流,要让观众从静态的照片联想到动态场景……”这是他在为青年干部讲授摄影技巧的场景,谁说身高一米八的挺拔男儿就没有这如发的细致?

“会议照片拍摄实践时,叶老师就从角度选择、光圈调整、画面协调度、人物特写等细节着手,一点点地帮我分析问题,没想到一向和蔼幽默的叶老师,也有这‘倔老头’的一面。”听到办公室年轻干部如此打趣,叶新波憨憨地表示:“工作就得‘倔’。”

我时常想,税服总有脱下的一天,但税务精神将与税务干部融为一体、薪火相传。

(作者单位:国家税务总局松阳县税务局)

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>