首页 > 地方税讯 > 税务人

“国旗班”的那些事儿

李洋樊

伴着夕阳的余晖,一支由7名队员组成的“国旗班”整齐划一地行走在广场上,口号铿锵有力、脚步稳健矫捷。为了7月20日挂牌这一天,几天来,“国旗班”的成员挥汗如雨,刻苦训练,我们的故事也因为7月20日这一天而意义非凡。

未完成的订婚仪式

7月18日,对很多人来说,这可能是一个普通得再普通不过的日子,但对于“国旗班”成员陈俊琪却至关重要。因为这一天,是他和女友订婚的日子。11时30分,订婚仪式正在进行,突然手机铃声响起,电话的另一头传来国家税务总局咸宁市税务局改革办综合组负责人冯李林的声音:“陈俊琪,你好。根据市局统一安排,决定抽调你到嘉鱼县局参加挂牌升旗仪式,请于下午4时前到嘉鱼县局报到。”突然的任务让他始料未及,彻底打乱了订婚计划。根据女方当地风俗,见完女方家长后还要接女友回老家过门,次日再护送女友回家,这样整个订婚仪式才算结束。

一边是订婚仪式、一边是升旗仪式,一边是女友及家人、一边是单位和集体,陈俊琪陷入沉思。女友了解情况后说:“没关系,你去吧,我不在乎这些规矩,我只在乎你心里有我,爸妈这边我来解释!”未婚妻的体贴让他如释重负又深感愧疚。

爸爸的“熊猫背”

刚从浴室出来,儿子就叫着:“爸爸,爸爸,每次说我不好好洗澡,看你的脖子,还是黑黑的都不洗干净。”还真以为没洗干净,“国旗班”成员刘光龙赶紧对着镜子照了照,原来是这段时间训练晒出的“成果”,他自豪地对儿子说:“这个啊,是爸爸这几天的‘勋章’哟!”孩子凑近他身边说:“爸爸,你身上怎么有那么多种颜色啊,脸蛋是红的,胳膊是黑的,还有白头发,你是熊猫吗?”刘光龙一把搂过儿子:“你个熊孩子,让我看看你是几种颜色的熊仔。”

为了更好地达到训练效果,“国旗班”的训练场地没有选择在空调活动室,而是直接在现场操练。几天下来,脸颊、脖子、臂膀上黑白分明,这已然成为“国旗班”成员的标配。嘉鱼县持续几天近40摄氏度高温,队员们都在咬牙坚持、相互鼓励、从未退缩。

25声“嘶吼”

一次完整的升旗仪式需要迈出约220个步子、喊出25次口令,这就意味着每一次演练、每一个“国旗班”成员都需要抬腿200多次并且声嘶力竭地吼上25次口令。在接到急训通知赶赴嘉鱼的当天,我因为热感冒加之嗓子发炎肿胀,声音已变得沙哑,医生叮嘱我多喝热水,不能大声说话。作为7月5日咸宁市税务局挂牌升旗仪式的“老队员、老号手”,现在又是县级税务机构挂牌“国旗班”的领队兼号手,我暂时抛却了身体上的不适,全身心地投入训练。

“立正,向右看齐,向前看。原地踏步走,前进,一二一,正步走……”每一遍口令,我都希望吼出“国旗班”的飒爽英姿,吼出新税务局的作风和形象,吼出新一代税务人的蓝色梦想和希望!

7月20日,注定是一个不平凡的日子。我们作为“国旗班”成员参与挂牌升旗仪式,有幸见证了这一历史时刻。“向国旗,敬礼!”7名队员目光坚定、上身挺直、五指并拢,集体向国旗庄严敬礼。看到五星红旗伴随国歌冉冉升起的那一刻,每一位队员心中满是自豪和欣喜,我们是税务机构改革的见证者、亲历者、参与者!

(作者单位:国家税务总局咸宁市税务局)

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>