首页 > 地方税讯 > 税务人

这块二十四年的牌子

杨成刚

它坚守在办公楼下的墙上,迎着春风夏日秋雨冬雪,走过了二十四年。它的出现最初是代表了税务机构的“分”。岁月流转,它见证了门前的新城北路改名海百合路,经历了所在地由关索镇改为关索街道办。在国税地税征管体制改革这个特殊时刻,它不再是旁观者,完成时代使命的它谢幕,走进历史,以此唤出一个新税务机构的辉煌到来。

前年夏天,接到单位人事部门的电话,通知我们新入职公务员于7月底前在县地税局办公楼报到。许是激动,立即记下了报到时间和地点,挂断电话后方才发觉,我们这些考入国税局的人员,怎么到地税局报到呢?随即又打电话询问人事部门,再次确认地点无误,才稍微打消困惑,不过心中一直不解其中缘由。到单位报到后,听同事介绍,国税局办公楼年久失修,办公场所出现漏水、墙体破损,目前正在修缮,因此在地税局借了一层办公楼,我这才彻底解开了疑惑。

地税局的办公楼前后均有门,为了分流和打卡方便,国地税分别在前后门设置了政务公开栏和考勤机。在人事部门同志负责将我们新入职人员信息录入考勤机时,我第一次见到这块牌子——它像标兵一般笔挺站在大门右侧,牌子的外框有些损坏,但丝毫不影响它的整体气质。标准的方正小标宋体自上而下书写着:关岭布依族苗族自治县国家税务局。

看到这块牌子的第一眼,我感觉找到了组织,也获得了在这座陌生县城的归属感。之后的日子里,几乎每天都同它面见,日复一日,俨然老友一般。有一次,在和单位老同事闲谈中得知这块牌子自1994年国税地税分设,由省国税局制作下发,至今已有二十四年,其间从未新制或更换过。二十多年过去了,寒来暑往,这块牌子,无一刻懈怠。

去年夏天,修缮工程完工,单位组织人员搬回国税局办公楼,当然伴随而来的还有这块牌子。它再次出现在县城海百合路上的时候,凡来办事的人群都能在第一时间找到国税局。它是办公楼独一无二的署名,是对外展示的第一张名片。有人曾经问:你们单位的牌子都有磨损了,为什么不去制作一个新的呢?单位一位同事答曰:这块牌子对于我们单位有特别的意义。听到这句话,我并没有追问所谓“特别”的意义范畴和指向,仁者见仁智者见智,何必去为一个并没有标准答案的问题而疑惑呢?心之所向,即是最好。

随着今年国税地税合并,预示一个全新的税务机构即将诞生。

不久前的一个傍晚,与友人散步归来,我看到这块牌子依然傲立于夕阳之下,似等待似告别,逢此景,我也难以道出几分感慨。这块牌子,这块二十四年的牌子,这块饱经风霜的牌子,它即将走进历史深处,成为一代人的不朽记忆。而对于后来者而言,它亦不会陌生。终有一天,面对这块尘封档案室里的牌子,如有人问起,我想一定也会有人讲出一段段美丽的故事来。

(作者单位:国家税务总局关岭布依族苗族自治县税务局)

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>