首页 > 要论要言

用好民主生活会这个法宝

本报评论员  

在税务机构改革向纵深挺进的重要阶段,所有省级税务局党委(联合党委)都围绕机构改革召开了民主生活会,国家税务总局党委书记、局长王军和其他总局领导分别赴各地参加了会议。这是加强党的建设和思想政治工作最好的形式,是推进当前机构改革有效的措施。正如王军局长参加山西省税务局党委民主生活会时所说的,“就是要从政治上为改革再把一把关、紧一紧弦,进一步营造和巩固风清气正的政治生态,确保改革始终保持正确的政治方向不断前进;就是要班子成员掏出心窝、打开心窗、敞亮心扉,以心换心、以上率下,唱好改革进行曲,奏好合的主旋律,真正合出一家温情、合出一种境界、合出一份品质”。

民主生活会,是党的光荣传统。它随着党内民主的发展而产生,并在各个历史时期不断完善,对永葆党在革命、建设和改革中的强大而正确的领导力发挥了至关重要的作用。

民主生活会,主要解决领导干部思想问题。2016年12月23日,中共中央印发了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》。这是新形势下开好民主生活会最新而具体的规范,是加强思想政治建设的重要遵循。民主生活会,使党员领导干部,特别是有职有权的领导干部、主要领导干部,能够更好地认清形势,评估做法,细查不足,细究原因,以凝聚班子共识,实现班子团结,发挥更大更强领导作用。

民主生活会,有利于解决重要问题。回顾党的历史,在诸多重要关头,甚至是危难时刻,是成功的民主生活会挽救了革命,挽救了党,使我党成为世界上最大的党,取得了非凡的政绩。现在,党内民主生活会基本形成年底一次的常态化机制,加上重要工作关口的专题民主生活会安排,使得工作机制更加完善。

民主生活会主题鲜明,是直对矛盾、直对问题而来的,是直对领导、直对自己而来的,是直对思想、直对内心而来的,是自我批评在先,同志帮助随后。这样,把思想认识统一在内部、顶层,把问题找准、析透在内部、顶层,使领导班子成为高效的决策指挥、动员组织、监督问责的司令部、指挥部。

分设24年的国税与地税合并,是一项十分复杂的系统工程,涉及的人多事多,点多线长,要落实精简高效的“三定”规定,要整合庞大复杂的信息系统,要承接非常重要的社会保险费和非税收入征管,同时要完成十分艰巨的组织收入任务,还要做好“放管服”、打虚打骗等重点工作。如此繁重的任务,更需要我们加强思想政治工作,凝心聚力、攻坚克难。

我们要做到机构改革推进到哪一步,思想政治工作就跟进到哪一步,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。在推进税务机构改革过程中,要始终把党的建设及思想政治工作摆在突出位置,用好民主生活会这个法宝,把广大党员干部、特别是党员领导干部的精气神引导到一心一意促改革谋发展上来,实现税收事业的高质量发展。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>