首页 > 独家评论

用“陪跑”为改革“助跑”

孙丽娜

近日,国家税务总局许昌市税务局联合党委班子成员组成“陪跑团”,随机选取正在办税的纳税人陪同办理涉税业务,以“陪纳税人跑一次”的形式实地自检“一厅通办”办税流程,发现问题,现场办公,用“陪跑”为深入推进国税地税征管体制改革“助跑”。

沉下身子真调研,才能察实情,知民意。习近平总书记曾指出,调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。要让群众真受益,干部就要躬身作为。领导干部以“陪跑员”身份走近纳税人,走进办税服务厅,沉下心来“自我体检”,抓细节、听意见,有助于把情况摸透、把问题找准、把建议提实。

立行立改解难题,才能促落实,精治理。“体检”过后,针对“病症”,现场“把脉”,及时整改,才能补齐纳税服务中的短板。“陪跑”可以促进换位思考,站在纳税人的角度迅速发现问题。对于能够马上改正的问题,立行立改,不能立即改正的问题,制定措施、方案和时间表,实行对表推进、到点验收,确保事事有回音、件件有着落。

用眼看、用腿跑、用心改,才能真正实现民有所呼,我有所应,才能细而又细、实而又实地做好改革的每一项工作,让“陪跑”不“白跑”。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>