首页 > 要论要言

同向同行 共谱改革新篇章

国家税务总局贵州省税务局联合党委书记 季可

要在讲政治、顾大局,讲团结、促协作,讲学习、提素质,讲责任、做表率,讲规矩、守纪律上同向同行、共进共融。

当前正在进行的国税地税征管体制改革是以习近平同志为核心的党中央着眼全局、顺应新时代要求作出的重大决策。税务部门要同心同德,坚决完成改革各项任务。

要在讲政治、顾大局方面同向同行、共进共融。由于领导干部配备职数限制,这次改革省局机关有部分处室、部分市局和一些县局“一把手”由“正”转“副”。面对这种情况,进的,要更加奋发有为做出表率;退的,要坚决服从安排做好榜样;留的,要继续忠于职守干好工作;转的,要尽快适应角色再创佳绩。

要在讲团结、促协作方面同向同行、共进共融。改革中不仅要实现物理意义上的“合”,更要产生良好化学反应的“和”。一要相互信任。这次改革两支队伍合兵一处,要主动换位思考,更多地为对方着想,倾心而合、尽心而融,真正实现因合而利、因合而兴,因合而强。二要大度宽容。机构合并不是两支队伍简单地搬到一起办公,而是人员队伍、工作模式、运转机制甚至机关文化的碰撞融合,必然会有一个相互磨合、相互适应、相互礼让、共同团结的过程。要时刻以大局为重,自觉维护好、发展好团结和谐的局面。三要加强协作。两支队伍合起来就是一家人,要讲究工作方法和艺术,在工作中要加强统筹,不能顾此失彼、厚此薄彼,力求做到齐心协力、取长补短,共同把工作做好、做出特色。

要在讲学习、提素质方面同向同行、共进共融。近年来,随着税制改革不断深化,国税地税实现深度合作,但由于双方负责的税收业务既彼此联系、又相互独立,因此整体税收业务还存在不少盲点。因此,当前改革的一个重要任务就是要加强业务学习、深化业务整合,提升综合素质。一要强化学习培训。在当前改革任务繁重的情况下,要以自己学、内部学、相互学为主,原国税地税干部要相互拜师、不耻下问、交叉指导,尽快在自身岗位上成长为行家里手,更好地履职尽责。二要做到学用结合。要将理论学习与推进工作有机结合起来,尽可能采取以干带练、实操培训等方式,力求在最短时间内掌握相关知识、熟悉相关业务。三要提升服务质效。国税地税合并是纳税人和税务人的共同期待,为纳税服务树立了新起点。要优化基层一线服务力量,合理配置窗口人员,尽快将业务素质的提升转换为纳税服务质效,让纳税人切实享受到机构合并的便利,展示好新机构的新风采。

要在讲责任、做表率方面同向同行、共进共融。这次机构改革过后,税务机关的业务职能更大,管理范围更广,工作任务更重。省局机关全体干部职工特别是领导干部要在讲责任、做表率方面走在前列、树好榜样。各位处级“一把手”要倍加珍惜组织的信任,更加谦虚地努力学习,更加负责地对待责任,更加严格地要求自己,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,把税收工作开展好,把干部队伍带领好。其他处级负责同志要尽好配合责任,尽心尽力协助“一把手”、支持“一把手”、体谅“一把手”、服从“一把手”,面对难题帮着解,遇到困难迎着上,形成班子整体合力,共同开创工作新局面。一般干部同志要主动接受组织安排,要做到政治觉悟不能变、精神追求不能变、模范作用不能变、清正廉洁形象不能变,自觉加强党性修养,自觉实践党的宗旨,兢兢业业干事,扎扎实实尽责。

要在讲规矩、守纪律方面同向同行、共进共融。严守纪律是确保这场战役取得胜利的根本保障,这既是机构改革的“生命线”,又是不可逾越的红线,更是不可触碰的“高压线”。全体干部职工特别是领导干部要始终做到讲规矩、守纪律,时刻保持清醒头脑,以更加严明的纪律保障改革推进。一要挺纪在前。自觉遵守党的纪律和国家法律法规,坚持把纪律规矩挺在前面,树立清正廉洁、科学务实的工作作风。二要忠诚担当。必须把对党忠诚作为工作的首要原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质。三要廉洁自律。全体干部职工要坚持依法行政,严守行政管理和税收执法底线,强化自我监督,自觉接受监督,真正为民用好权、执好法、服好务,全心全意把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>