首页 > 要论要言

做改革的促进派和实干家

国家税务总局黑龙江省税务局联合党委书记 臧国忠

坚决拥护改革,积极投身改革,做改革的促进派和实干家,就要深刻认识改革、正确对待改革、有效推进改革。

在国税地税征管体制改革的“大考”中如何答卷,体现着党性修养、价值追求和综合素质,黑龙江省税务系统全体党员干部必须始终牢记面对党旗发出的誓言和习近平总书记“不忘初心,牢记使命”的教诲,坚决拥护改革,积极投身改革,做改革的促进派和实干家。

要深刻认识改革。国税地税征管体制改革是以习近平同志为核心的党中央着眼全局作出的重大战略部署,是深化党和国家机构改革的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。有序有力推进国税地税征管体制改革,既是每个税务人的责任和使命,更是新时代高质量推进税收现代化发展的客观需要,党员领导干部尤其要发挥表率作用,带头不折不扣地抓落实、抓推进,为税收事业实现新发展、新跨越作出新贡献。

要正确对待改革。黑龙江省税务局始终坚持谋划工作首先考虑改革,推进工作优先保障改革,考评工作大力突出改革,促进改革有效有序推进。

正确对待进退留转。要教育引导干部正确对待进退留转,不计较一己之私,不限于小我之利,当一块“革命的砖头”。黑龙江省税务局联合党委通过网站信箱、微信直通车、局长接待日等方式,了解掌握干部思想动态,并组织开展多轮谈话谈心,实现了“三个谈心全覆盖”。

积极推进担当尽责。黑龙江省税务局联合党委一班人按照王军局长提出的“六要六不要”的要求,带头强化担当意识,敢于担当善作为,勇于担责敢碰硬,做到矛盾面前不躲闪、挑战面前不畏惧、困难面前不退缩,勇挑改革重担,扎实推进落实,确保顺利圆满完成好改革任务。

要有效推进改革。要在建机制、抓统筹、塑环境、有效有序推进改革上下功夫。

抓好改革统筹。着力抓好改革事项间的统筹,做到工作责任清楚、工作路线清楚;着力抓好改革与组织收入工作统筹,牢牢守住应收尽收、不收“过头税”和落实税收优惠政策三条红线,确保税收收入平稳增长;着力抓好改革与稳定队伍工作统筹,做到既按时保质完成改革任务,又确保干部队伍稳定。

塑好改革环境。持续优化纳税服务,扎实做好信访维稳,为顺利推进改革营造内外部良好环境。统一办税流程和执法标准,规范前后台业务流转,升级国税地税业务“一厅通办”,让纳税人直观感受到机构改革带来的办税顺畅。深入实施“六零”承诺服务创建,全面推行纳税人满意度提升工程,进一步整治解决服务质量不优、服务态度不佳等窗口服务问题,推进办税便利化,促进征纳关系和谐。不断加强信访形势分析,进一步落实信访包保责任制,分类化解信访矛盾,切实将信访矛盾防患于未然、化解在基层。

树好改革形象。严肃纪律规矩,认真落实省委深化地方机构改革“八不准”和国家税务总局“六个严禁”,制发《国税地税征管体制改革“十不准”》,建立常态化监督机制,从严监督执纪问责,促进干部在岗值守、遵规守纪、履职尽责,有序有力推进改革。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>