首页 > 独家评论

严格培训立规矩

咏言 思远

近日,有些税务局专门就加强视频培训组织管理印发通知,提出具体要求,以严密组织、严格考勤、严肃纪律来树纪立规,确保税务总局组织的推进改革系列视频培训落地落实。

改革推进一步,培训深入一层。税务总局加强改革期间干部教育培训工作的统筹谋划和顶层设计,以推动工作、促进改革为出发点,针对重点对象、关键环节,精心组织开展培训,为基层推送了一竿子插到底的视频培训“大礼包”,各司局主要负责人走上讲台,讲改革部署、谈工作安排,应基层所需、为基层释疑,规模之大、力度之强,前所未有。目前已举办的几场专题培训受到税务干部普遍好评。

培训是立规矩、教方法、学业务的重要方式和有效抓手。同时,为了确保培训质效,培训本身也需要立规矩。值得注意的是,在视频培训组织管理中,存在少数单位组织不力、参与人数过少,少数干部学习态度不端正、松松垮垮、想来就来、想走就走等现象,总局精心准备的培训“大礼包”没能承接住、消化好。培训效果打了折扣,造成了优质培训资源的浪费,甚而对机关风气形成带来“破窗效应”。

究其原因,是纪律规矩意识淡薄所致。一个部门、一个单位,没有纪律规矩必然是一盘散沙,尤其是对新成立的税务机构而言,一开始就要把立规行矩挺在前,这样才能谈得上展现“新形象”“新作为”。培训纪律规矩是作风的体现,严一寸,推工作、促改革的能力就强一尺;松一步,思想作风、队伍形象就退一丈。因此,对培训纪律规矩上出现的问题绝不容小觑,改革期间更需下大气力抓细抓实抓牢,使大培训产生好效果。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>