首页 > 要论要言

担当尽责,书写好改革答卷

国家税务总局内蒙古税务局联合党委书记 张国忠

把“三个不能变”要求与国税地税征管体制改革有机结合起来,争做肩负使命、协调沟通、主动作为、维护稳定、严守纪律的担当者,书写好改革答卷。

国税地税征管体制改革触及一些深层次的利益格局调整和体制机制变革,改革的复杂性、艰巨性相对凸显。如何答好改革试卷,高质高效地完成好全区各项改革任务,离不开内蒙古税务人的无私奉献、克难担当。内蒙古各级税务机关,特别是各级党员领导干部要把握“三个不能变”,争做“五个担当者”。

习近平总书记在主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议时指出:“无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。”把这“三个不能变”要求与国税地税征管体制改革有机结合起来,是达成改革目标、夺取改革全面胜利的根本保证。

以加强党的全面领导为统领。只有坚持和加强党对税收工作的全面领导,把每一名党员干部的思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,才能形成强大改革合力,确保改革取得圆满成功。把加强党的全面领导贯穿改革各方面和全过程,确保改革始终沿着正确方向推进。

更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。通过改革,优化各层级税务组织体系和征管职责,完善结构布局和力量配置,构建起优化高效统一的税收征管体系,提高税法遵从度和社会满意度,提高征管效率,降低征纳成本,增强税费治理能力,夯实国家治理基础。

落实好“机构改革、服务先行”理念。加大“互联网+税务”“互联网+政务服务”力度,建设智慧税务,着力构筑以纳税人和缴费人为中心的纳税服务新体系。持续推进办税和缴费便利化,建设人民满意的法治型、创新型、廉洁型、服务型税务机关。

争做肩负使命的担当者。每一位党员干部都要不断提升对改革重大意义的理解和认识,时刻以合格党员标准要求自己。大力弘扬中国税务精神和蒙古马精神,自觉增强“六个本领”,持续提升政治能力,夯实专业能力,锤炼实践能力,使自己有能力肩负起改革使命责任。

争做协调沟通的担当者。国税地税征管体制改革涉及范围广,联动性强,要充分发挥地方各级改革专项组作用,切实加强与发改委、财政、人社和医保等部门的沟通联系,建立健全联席会议等制度机制,一同研究部署改革举措,同频共振推进改革。

争做主动作为的担当者。稳步推进征管业务和信息系统整合优化,制订统一全区税收征管方式实施方案,清理金税三期核心征管系统数据,统筹做好资产清查和划转移交准备等工作。加强税收经济分析、预测,确保税收收入稳定增长和国家税收安全。抓好深化增值税改革、税收“放管服”改革和各项税收优惠政策的贯彻执行,不断优化税收营商环境。明确政策标准和工作流程,将资源向基层倾斜,健全监督体系,加强基层建设,规范基层行为。

争做维护稳定的担当者。把察实情、办实事、见实效作为思想政治工作的重要内容贯穿改革各环节,在增进融合中互帮互促互相提高。加强各级基层党组织建设。压实维稳责任,重点从源头上预防、化解、排除各类矛盾纠纷和风险隐患。加强税收宣传和教育培训,为顺利推进改革营造良好环境。

争做严守纪律的担当者。在改革中时刻把纪律规矩挺在前面,把“六项纪律”作为不能触碰的红线,严格遵守中央八项规定精神,强化日常教育监督,做到有令必行、有禁必止。把执纪和执法无缝贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同、抓早抓小、防微杜渐,巩固和发展执纪必严、违纪必究常态化成果。持续筑牢全区税务系统全面从严治党新格局,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>