首页 > 地方税讯 > 税务人

用行动诠释担当和情怀

沈燕 魏雨婷

自今年3月税务机构改革号角吹响,到7月省市县乡新税务机构挂牌完成,再到深入推进税务机构改革,国家税务总局吉安县税务局干部凝心聚力,务实求新,用实际行动诠释着税务人的担当和情怀。

“老黄牛”对纳服情有独钟

“平时工作忙,很想在周末办税,这样就不用请假啦。当陈姐告诉我周末可以预约办税时,我半信半疑,试着周六来办税服务厅碰碰运气。没想到这是真的,陈姐只用几分钟就帮我办完手续。说实话,我挺感动的,税务人员周末也需要休息啊。”吉安县广大再生资源有限公司财务负责人在缴纳税款后感慨地说。

纳税人所说的陈姐,是吉安县税务局办税服务厅纳税服务岗的陈秀珍。今年53岁的陈秀珍,30多年如一日,在纳税服务岗位上任劳任怨,热情服务纳税人,是同事眼中的“老黄牛”。

在这次税务机构改革中,她克服慢性荨麻疹复发带来的困扰,坚守岗位,加班加点,完成好纳税服务岗位工作。

“绿军装”延续优良作风

吉安县税务局人事教育股的周清华,2012年从部队转业到税务局工作。脱下绿军装的他继续发扬军人的优良作风,踏实做好本职工作。

周清华负责单位的干部人事档案工作,而税务机构改革中人事档案的整理、归案等程序既复杂又烦琐,必须严谨细致。在税务机构改革期间,干部人事档案由原吉安市地税局统一管理,于是他每天往返于市县两地。虽然奔波辛苦,但他从没迟到过一次、早退过一天。通过近两个月的努力,周清华不但高质量地完成归档工作,还通过学习成为一名人事档案管理“专家”。

前不久,周清华在整理档案时发现,江西省社保中心工作人员误将省社科院一名干部错列为吉安县税务干部,第二天早上5时便坐火车赶到南昌,省社保中心人员一上班就沟通协调,完成数据修改后,已是中午12时,直到肚子“咕咕”叫,他才想起来忘记吃早餐了。

“新奶爸”心中的两个牵挂

今年6月,对周玉安而言意义非凡,既亲历税务机构改革这一历史性时刻,又喜得千金。

初为人父的他满心充溢着幸福甜蜜。按照规定,他享受15天的陪产假。但税务机构改革的大幕已经拉开,周玉安把工作放在首位。假期的第一天上午,他回单位参加会议;休假第四天晚上,分管领导告知需要起草一份汇报材料,他立即回办公室加班,第二天又出现在办公室。有同事疑惑地问他:“陪产假这就休完了?”他憨憨地回答:“非正式休假,随传随到。”

当被确定为新税务机构办公室临时负责人后,周玉安更是马不停蹄,投入到节奏紧张而任务艰巨的工作中。截至县乡级新税务机构挂牌前夕,他共接打电话830余个,与家人的通话只有10多个。每天回家时,妻女已入梦乡,他只能在心里默念,等忙完这段时间,再抽时间好好陪伴她们。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>