首页 > 要论要言

坚定不移立政德 上下一心推改革

国家税务总局安徽省税务局党委副书记 局长 倪玉平

坚持明大德,做改革的坚定拥护者;坚持守公德,做改革的忠实推动者;坚持严私德,做改革的真心践行者。

今年全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时,要求领导干部“立政德”,强调立政德就要明大德、守公德、严私德。总书记关于“立政德”的重要论述,对贯彻落实好国税地税征管体制改革任务,具有极强的指导性和针对性。我们必须深入学习领会,做到内化于心、外化于行,坚决拥护改革、支持改革、投身改革。

坚持明大德,做改革的坚定拥护者。习近平总书记指出,明大德,就要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定。要把树牢信仰、对党忠诚、增强党性贯穿税务机构改革的全过程,以实际行动担起改革重任。一要把改革作为重大政治任务。提高政治站位,强化主体责任,切实把责任扛在肩上、印在脑海里、融于血液中,抓紧抓实抓细,确保改革任务有力有序、不折不扣落到实处。二要发挥好党员先锋模范作用。安徽省税务系统70%以上是党员,必须发挥好党员先锋模范作用,不辱使命,冲锋在前,勇于攻坚,团结和带领干部职工投身改革。三要坚决落实组织原则。正确处理好个人与组织、下级与上级的关系,服从改革需要、服从组织安排,个人的小道理服从组织的大道理,以大局为重、以改革为要。

坚持守公德,做改革的忠实推动者。习近平总书记指出,守公德就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务。在推进机构改革过程中,要坚持以人民为中心,坚决守好公众之德、公务之德、公权之德、公心之德。一要在服务中守好公众之德。对税务人来说,坚持以人民为中心,就要坚持以纳税人为中心,全心全意为纳税人服务。在思想上尊重纳税人,在情感上贴近纳税人,在行动上响应纳税人。二要在收税中守好公务之德。要树立正确的税费任务观,坚持组织收入原则,健全收入高质量增长机制,确保国家税收安全。要树立正确的税费发展观,落实税收法定原则,用好税费政策,促进经济高质量发展。要树立正确的税费民生观,发挥好税务职能优势、系统优势,尽心尽责加强社保费和非税收入征管。三要在用权中守好公权之德。要坚持依法用权,一切行为都置于法治之下。要坚持秉公用权,正确处理好公与私、情与法、得与失、义与利的关系。要坚持廉洁用权,时时自警、处处自省,永葆清廉本色。四要在改革中守好公心之德。秉公心就要舍小我而利公、行大道而为公、尽心力而奉公、换位思而显公、严纪律而守公。只要有利税收事业发展、有利征管改革大局,就是公心,就应该支持点赞。对人对事,不分亲疏远近,不带个人好恶,则为公正。要秉持公心、公道正派,凝聚人心、凝聚合力,促进“四合”。

坚持严私德,做改革的真心践行者。一要严守纪律。改革越往基层情况越复杂,必须把纪律和规矩挺在前面。要严格落实纪律要求,严守中央“六严”纪律及国家税务总局“六个严禁”“约法三章”。要守土有责、守土负责、守土尽责,教育、引导、监督干部职工遵章守制,把精力花在改革上,把心思用在工作中。二要注重团结。团结需尽责任,做好两支队伍融合、“两心”相合,需在维护团结、促进团结上动真情、花细功,以成效彰显胸襟和能力。团结需要包容,要讲友情、讲风格、讲姿态,让“磨合期”成为“蜜月期”,悉心呵护一家亲的浓浓氛围。团结需讲原则,小事讲风格,大事讲原则,大是大非不糊涂,密切交心沟通,心无旁骛推改革、抓工作。三要树立情怀。要有大我格局,处理好小我与大我关系,树立功成不必在我、功成必定有我的雅量。要有坦荡胸怀,进退留转,原则有定、政策有规,既要正视、又要坦然。要有担当作为,岗位意味责任,职务意味使命,大事当前看担当,不讲条件、不搞变通、不打折扣,把改革蓝图变成美好现实。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>