首页 > 地方税讯 > 税务人

满腔热情为改革 勇立潮头自担当

许少明

七月似火,改革流金。面对国税地税征管体制改革的澎湃浪潮,我有幸又一次成为改革亲历者。

从税31年,见证1994年分税制改革,也亲历2018年国税地税合并。回想为税收事业燃烧过的青春、激扬过的岁月,不由得发出阵阵感慨。

24年前,我在广东省揭西县税务局办公室当资料员,国税地税分设前夕,记得主任对我说:“无论在国税还是地税,都是税务人,为的是国这个大家,都要牢记‘为国聚财,为民收税’的使命。”时至今日,老主任的话一直萦绕在我耳畔。24年后,又重回办公室负责机构合并事宜,亲历这一历史性时刻,见证时代大潮下的重聚。在新的税务机构,我想,我的初心、我的坚持从未改变。同心同向,同行同力,廿四春秋共婵娟,戊戌欣逢月又圆。

每个时代,都有勇立潮头、敢于在风口浪尖上搏击的先锋;每个行业,都有身先士卒、不计得失、在岗位上不断攀登的排头兵。在这次税务机构改革期间,我身居枢纽岗位,当好改革的急先锋是本职,对得起初心是本分,在各项工作中力求做到尽心、尽力、尽责、尽善、尽美,则是我的追求。

为了做好税务机构改革的各项工作,办公室全体人员到岗进位,枕戈待旦,开启“5+2”“白+黑”工作模式。不知道有多少次加班,我们一次次修改挂牌方案;也不知道有多少个夜晚,刚刚准备入睡,却被电话铃响催起核实工作细节;更不知道有多少回,在深夜加班后,一早又投入新的战斗。密密麻麻的改革记录本,记载了一件件细而杂、重而急的必办事项,圈圈点点、勾勾画画,反映的是每一项基础工作完成后的验证,记录的是每一个顺利解决的疑难杂症。

这期间,有同事的暖心提醒,夜深时,挫折处,同事一声“注意身体,好好休息”,消除疲惫;也有父母的贴心问候,收到父母赋诗叮嘱“劳逸应结合,身体才健康,体好精神足,任重道才远”时,直击心扉;更有家庭的默默支持和守候,凌晨回到家打开门的那一瞬间,看到家人始终为我留的那盏灯,心中暖流涌动。

全身心投入工作,忽略了对家人的关心。一天父亲打来电话,说起老母亲血压偏高,近来有点儿头晕,也问起我工作近况,叮嘱要注意休息,把事做好。心一酸,想起每天近百个电话,竟忘了问候一下老人,心中不免愧疚。而单位的同事,也是全心全意扑在工作上,有时工作到晚上11点多才收工,又由于突发情况,又赶回来加急处理,结束已是凌晨。而同事从没有抱怨,大家相互理解、支持,只为敲定每一个流程、完善每一个细节。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这或许是我们这段时间最真实的写照。

在波澜壮阔的税务机构改革中,每一位税务人员都参与其中。逝去的是“税月”,改变的是容颜,但不变的是我们那为“税”的初心,为不负身上的税服和税徽,我们携手同行,在推动税务机构改革的征程中奋勇向前。

(作者单位:国家税务总局揭阳市税务局)

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>