首页 > 国际税讯

政府态度松动 法国所得税代扣制可能暂缓执行

王战涛

法国原定于2019年开始推行的重大税改措施——“所得税代扣制”是否能够如期启动,近日再次成为法国人的热议话题。据法国《欧洲时报》8月31日报道,法国总统马克龙8月30日表示,他需要看到“确切回应”,然后决定这项税制新政是否如期进行。这番表态被解读为政府态度出现松动,进一步加剧了这项改革的不确定性。

马克龙在出访芬兰首都赫尔辛基的新闻发布会上表示,他“更倾向于按时推进这项改革,但已经要求相关部长回应迄今出现的所有问题,然后再给出最终指令”。

马克龙称,“我需要一系列非常确切的回应,并对(税制新政)实施之后我国公民的生活状况相当确定”,而在此之际,“我们要保证各项细节都足够明确”。

报道称,目前法国个人所得税的征收模式是,纳税人获取上一年度收入后,向税务部门进行申报,后者确定应纳数额,纳税人据此进行一次性缴纳。而所得税代扣制则意味着,雇主发工资时,根据税务机关确定的每个雇员的征税率,直接从工资中扣除职工所需缴纳的税金,并上缴国库。因此雇员到手的即是税后收入。 

这一税制新政意味着增加雇主负担,因此引起企业界的担忧,同时涉及大量流程变更,所以需要税务机关较多人力进行转换,由此引发外界对于是否能按期推行的担忧。 

据报道,所得税代扣制改革在上届奥朗德政府时期已经提出,将涉及全法大约3800万个纳税家庭,此前原本计划在2018年推行,但因为准备不足,推迟到2019年1月1日启动。 

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>