首页 > 要论要言

用五个“一以贯之” 担当使命推进改革

国家税务总局湖南省税务局党委书记 刘明权

党员干部要一以贯之在讲政治上做表率,在讲规矩上做表率,在讲风格上做表率,在讲团结上做表率,在讲廉洁上做表率。

在国税地税征管体制改革这场“大考”中,湖南省税务系统全体党员干部要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以改革排头兵的担当和情怀,讲政治、讲规矩、讲风格、讲团结、讲廉洁,在税务机构改革期间作出应有贡献,全力完成好党和人民赋予的历史使命。

一以贯之在讲政治上做表率,显忠诚本色。改革中,首要的责任是政治责任。要把讲政治体现在服务大局之所需上,将大局的稳定团结排在首位,营造出稳定团结和谐互融的改革氛围;要把讲政治体现在服从领导之所行上,以党委的领导作为关键,个人意志必须遵从集体意志,才能保证改革战略的顺利实施;要把讲政治体现在改革环节之所控上,关键步骤和时间节点环环相扣,才能让改革的成果具有绝对的政治性和权威性。下一步改革工作,更要坚决落实党中央、国务院和税务总局、省委、省政府关于机构改革的部署和要求。

一以贯之在讲规矩上做表率,显觉悟心性。讲规矩,是党委应有的觉悟,不讲规矩,税务机构改革将无从谈起。下一步改革,要继续坚持遵守纪律敬畏规矩。在刚性的明文规定“红线”前,不越雷池一步。改革当前,先明规矩;没有规矩的,先立规矩。各项工作按规矩、依程序来办。要继续坚持秉公心行大道。保证所有涉及改革的事情按原则办,涉及队伍团结、人心稳定的事情按规矩办,特殊情况的事情,党委研究办,破坏规矩的事情,坚决不办。

一以贯之在讲风格上做表率,显税务情怀。此次改革中,湖南省正职转副职的市州局局长14位,县区局局长141位,还有很多处长、科长,这些同志在改革中作出了牺牲,但没有一位同志对职位的调整提出异议,体现出大格局和勇担当的情怀。讲风格就要尽职尽责。领导干部不管是第一责任人还是第二责任人,都应切实履行好责任,把自己分管的工作干好,把自己分管的干部管好。讲风格还要有情有义。改革涉及的工作重、任务多、业务杂,越是有压力就越要共同承担、相互分担,在工作中相互体谅、相互补台。讲风格更要将心比心。机构要合并,人员要整合,职责要调整,不可能事事如意。领导和干部能够凡事主动换位思考,自己吃点小亏也要维护大局,这就是好风格、好表率。

一以贯之在讲团结上做表率,显家庭大爱。机构合并,关键在于人心融合,要强化税务大家庭观念,营造湖南税务是一家的浓厚氛围。讲团结就得坚持同舟共济。改革精神一起学习、改革问题共同研究、改革方案集体决策、改革决定一并执行,为改革工作打开局面,奠定基础。讲团结就得坚持同心共进。自觉修炼思想,自觉规范言行,不利于稳定的话不说,不利于改革的事不做,引领干部自觉讲团结促团结。讲团结就得坚持同理共鸣。多以同理心去体会干部职工的冷暖,及时回应合理诉求,对不合理的要求要当面指出、严肃批评,引领干部自觉顾大局、守纪律、干工作。

一以贯之在讲廉洁上做表率,显自律之严。随着国税地税征管体制改革的推进,税务部门的职责更多,权力更大,面对的诱惑更广。要保证税务铁军守廉洁、不生锈,就要求我们实之又实、严之又严地推进全面从严治党,讲究廉洁自律。讲廉洁要求我们必须严格自我约束。要把自己在领导岗位工作看成是党和人民对自己的信任,不要患得患失,更不能凭借手中权力谋取私利。讲廉洁要求我们必须严格自我净化。要紧密联系形势和任务变化,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,敢于思想深处进行剖析,不断进行心灵的“吐故纳新”。讲廉洁要求我们必须严格自我监督。要算好“人生大账”,守住防线,保持清醒的头脑和高度的警觉。要让所有干部牢牢守住廉洁底线,保证改革成果经得起历史和人民的检验。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>