首页 > 地方税讯 > 区县

看!岛民办税是啥样

罗柳燕 顾迎亚 本报记者 虞立教

浙江省拥有全国最长的海岸线,拥有全国最多的岛屿,有些岛屿上居民并不多。那么,县级新税务机构成立后,海岛居民办税又有哪些新变化呢?近日,记者来到浙江省台州市辖区内多个岛屿,看看岛民办税究竟是啥样。

岛民办税不过海

大陈岛位于台州市椒江区东南52公里的东海海上,客轮单程2个半小时。近年来,随着大陈岛开发建设加快、岛上旅游经济迅速发展,住宿、餐饮企业增速达67%,岛上纳税人办理涉税业务的需求日益增加。

在了解到岛屿地区纳税人领用发票存在舟车劳顿、办税不便的困扰后,国家税务总局台州市椒江区税务局积极协调,抽调业务骨干成立大陈岛税收志愿服务队,定期上岛为企业送服务。他们上岛开展办税培训、送发票和涉税需求征集等活动。同时,通过委托镇政府设立税收代征站等方式,让岛上纳税人办税无须“漂洋过海”。

据椒江区税务局志愿服务队领队小叶介绍,该服务队还借“互联网+”现代化手段,推行“实名+信用+容缺”办税模式,简化岛上纳税人办理资料,与邮政部门合作开通“税务专邮”,大力推广“e代开”,推介电子发票,帮助离岛游客补开发票,让信息数据多跑“网路”,纳税人少走海路,变“最多跑一次”为“一次不用跑”。

在同样被海洋环绕的舟山群岛,机构改革的脚步加快了“离岛办税”的推广速度。借助海洋农商银行的网点,一台台自助办税设备让更多的离岛地区纳税人也能办税不出岛。基于此,舟山宸辉船舶工程有限公司的范怀杰,十分看好小岛的营商环境。他表示,优质周到的税收服务让他也想介绍朋友到这里办企业。

民宿老板齐点赞

玉环市东濒东海、南临温州市,是典型的海岛县市。

山里村曾在两年前作为台州市唯一村落,入选由国家农业部组织评选的中国最美休闲乡村。为助力玉环海岛民宿产业发展,国家税务总局玉环市税务局充分打造网上办税平台,结合民宿行业多为小规模纳税人、地理位置偏远等特点,通过上门宣传的方式,为多家民宿提供网上申领发票邮寄服务。同时,该局通过推广移动办税,让纳税人感受到“一键申报”、发票快速申领等快捷办税体验。

了解到如此便利的办税方式,台州市玉环龙溪乡山里村民宿“花涧堂”老板秀君感慨地说:“原以为在岛上肯定有很多不方便,没想到现在网络办税这么便捷,特别是税务局的邮寄服务。”

同样感到贴心的,还有嵊泗县基湖渔家小院民宿业主孔先生。嵊泗县作为我国最东边的有人居住岛屿,下辖404个岛屿,小岛纳税人办税往返耗时少则1个小时,多则3个小时,时间成本较高。为了方便海岛地区纳税人办税,嵊泗县税务部门在机构改革期间,升级服务套餐,全面推行延时服务,实行“一窗通办”“专窗专办”等一揽子服务,最大限度方便纳税人。

机构改革后,体验到延时服务的便利,让孔先生十分感动,便向新挂牌的国家税务总局嵊泗县税务局送来锦旗,感谢办税服务厅巾帼文明岗窗口工作人员耐心、细致、周到的服务。

方言服务很贴心

“哇巴呗否票(闽南话,意为我要领发票)。”

“您要领用发票吗?请到这边取综合业务的号,现在等待的人较少,马上就轮到您了。”

看到眼前这位年轻的税务人员居然能听懂自己浓重的闽南话,前来领发票的老阿婆会心地笑了。

这是发生在玉环市税务局办税服务厅的一幕,而这样的场景每天都会发生多次。玉环作为海岛县市,从各地移民而来的人较多,温州话和闽南话等方言交杂。为了更好地服务纳税人,玉环市税务局专门组建一支业务能力强、服务质量优、懂方言的“奔奔助跑团”,设置方言服务专岗,每天服务纳税人800多人次。

作为对台湾往来的台贸港以及港口物流中心,玉环市还是浙江省首批对台小额贸易示范点基地,对台湾小额贸易量占全省的一半以上,是浙江“一带一路”沿线的重要地点。为了更好地服务“一带一路”企业,该局专门设置大麦屿港区企业绿色通道专窗。

首次前来办业务的巴基斯坦人穆罕默德发现,即使不带翻译也能通过“一带一路”英语专窗完成业务咨询,他忍不住感慨“太棒了”。当他了解到出口退税申报可以通过网上申请快速受理,当场对税务人员连连说:“太令人惊讶了!”

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>