首页 > 企业观察

税收给力 老工艺焕发新活力

徐捷 薛霏

在素有“丝绸之府”之称的杭州,以丝绸文化创意出名的万事利品牌,曾参与设计制作了北京奥运会“青花瓷”系列颁奖礼服和广州亚运会、APEC会议、G20峰会、金砖会议等大型活动的诸多丝绸衍生产品,并多次在外交活动中作为国礼赠送外宾。

“万事利丝绸技术的发展,与享受到的税收优惠政策是分不开的。”万事利集团有限公司财务总监杜海江说,“税收优惠政策带来的利好,为集团的品牌建设、创新发展、技术改造提供了很大帮助。”

据杜海江介绍,万事利从43年前一家作坊式的乡镇企业起步,到如今掌握3项世界领先水平的“独门绝技”。原先,万事利只为国外品牌提供生丝原料和代工,如今已收购法国工厂为自己作代工。凭借逐年加大的研发投入,万事利成功转型升级。最近5年,万事利累计研发投入4440万元。在2013年取得高新技术企业资格后,万事利累计享受高新技术减免企业所得税1647万元,加计扣除费用2220万元,因加计扣除享受企业所得税优惠555万元。“这些税收优惠政策极大地减轻了企业负担,为万事利持续专注于研发创新提供了强劲动力。”杜海江说。

2016年5月1日,营改增试点全面推开。制造丝绸产品染色—织造—印花—砂洗—服装等一整套流程在流转过程中能够抵扣进项税额,大大降低了产品成本。据统计,2017年,万事利集团共取得进项税额6.25亿元。今年5月1日起实施的增值税改革,又一次实打实地为企业减了负。政策落地仅两个月,万事利就减税80多万元。

“除了政策红利,纳税服务和营商环境优化也为我们办理涉税业务提供了便利。”杜海江表示,近年来,网上办税、自助办税、发票邮寄等便民办税措施的推出,让他们可以足不出户、轻松办税。

据介绍,针对万事利涉税事项较多、涉税业务较为复杂的情况,杭州市江干区税务局组建了业务骨干团队,提供上门政策咨询解答,并根据企业需求,对部分特殊的税务业务处理进行专题讲解。

万事利集团董事局主席屠红燕说,税务部门持续性地辅导企业完善财务制度,鼓励企业在设计服务、创新创意服务等各经营板块合理取得进项发票。如今,充足的资金为企业创新产品、创新工艺提供了动力和支持。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>