首页 > 财税理论 > 专家观点

“一带一路”建设越深入 税收合作越重要

孙红梅 梁若莲

通过构建税收合作长效机制,加强税制协调,消除税收壁垒,降低税收负担,共同提升税收治理能力,已成为沿线国家推动共建“一带一路”走深走实的广泛共识。

CFP 图

习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上强调,共建“一带一路”顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了新思路新方案。在这一推动构建人类命运共同体的重要实践平台上,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神为指导,构建税收合作长效机制,将是推动共建“一带一路”走深走实,促进各国加强政治互信、经济互融、人文互通,从而推动完善全球治理体系变革的应时应势之举。

税收是共建“一带一路”走深走实的重要因素

共建“一带一路”实施5年来,从理念构想到人心聚合,从顶层设计到项目落实,已经由倡议变为行动,由理念转化为实践,共建之树日渐根深叶茂,开花结果。共建“一带一路”大幅提升了中国贸易投资自由化便利化水平,推动中国开放空间从沿海、沿江向内陆、沿边延伸,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局;中国同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位,中国对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。这些数据表明,“一带一路”这一“源自中国、惠及全球”的经济全球化新模式正在逐步释放红利,为沿线国家的经济发展持续注入着新的活力。

税收制度是一个国家法律、政治、经济、文化、管理和历史的综合体现,增进其共通性、减少差异性、寻求趋同性、化解矛盾性,是国际税改和经济全球化的大势所趋。随着“一带一路”建设不断深入推进,税收环境越来越成为沿线经贸环境的重要体现,税收便利越来越成为经贸便利的重要保障,税收合作越来越成为经贸合作的重要组成部分。特别是对于“一带一路”基础设施建设项目而言,由于建设周期长、资金投入大、不确定性风险高,盈亏平衡点对税收政策非常敏感,甚至成为影响投资决策的决定性因素。事实上,许多“一带一路”重大项目的可行性必须考虑可能获得的税收优惠待遇、可能面临的税收风险以及税收争端解决程序的效率与效果。通过深化税收合作,加强税制协调,消除税收壁垒,降低税收负担,共同提升税收治理能力,成为沿线国家推动共建“一带一路”走深走实的广泛共识。

加强税收合作是“一带一路”实现共赢共享发展的共识

“一带一路”建设越深入,加强税收合作越重要。税收在消除跨境贸易和投资障碍、推动国际经济合作、促进区域协调发展和经济全球化包容性增长等方面承担了日益重要的使命。进一步加强税收合作,有利于为“一带一路”建设发展提供重要支持和有力保障。

建立“一带一路”税收合作机制,是中国推动完善国际税收治理的必然要求。“一带一路”倡议,是在逆全球化的复杂国际形势下,中国坚持推进全球化战略的“先手棋”;是致力于构建公平合理的国际经济秩序、改善全球经济增长乏力提出的中国方案。税收合作无疑是这一中国方案中不可或缺的一环,将为中国以中国智慧和大国担当,推动构建合作共赢的国际税收新秩序、打造税收利益和责任共同体的示范区、提升税收话语权和影响力提供千载难逢的良机和不可多得的舞台。

建立“一带一路”税收合作机制,是发展中国家深度参与国际税收利益协调的迫切需要。当今世界经济的发展走向,呈现出发达经济体矛盾激化、发展中经济体和平崛起的新气象。然而,现有的国际税收合作机制在这一历史大势面前显得捉襟见肘。“一带一路”倡议顺应了广大发展中国家改革全球经济治理机制的诉求,有可能引领新一轮多边主义合作潮流。顺应这一历史潮流,建立“一带一路”税收合作机制,有助于推动发展中国家在税收领域增强理解互信,凝聚更多共识,在深度参与国际税收规则制定的过程中抱团发声,引导其向有利于发展中国家的方向迈进,为发展中国家参与全球经济和税收利益格局的深度调整,提高税收和经济治理能力,促进全球尤其是亚太区域经济的持续发展共赢,从而推动构建人类命运共同体营造有利空间。

建立“一带一路”税收合作机制,是跨境投资者优化税收营商环境的强烈诉求。深化税收合作,建立各国共同遵循的税收规则与指引、有效的国际税收争议解决机制以及跨境税收服务咨询和征管协作机制,有利于帮助跨境纳税人消除税收壁垒和国际重复征税,优化生产要素跨境配置,以税收上的共同遵循扩大“一带一路”经贸交往的共同利益;有利于寻求维护国家税收权益和保护投资者利益的最佳结合点,以税收上的平等磋商促进“一带一路”经贸交往中的公平竞争;有利于提高税收透明度,促进跨境贸易和投资合规经营,以税收上的确定性增进“一带一路”经贸交往中投资者信心。建立“一带一路”税收合作机制,正是深化税收合作,回应跨境投资者关于消除税收壁垒、提高税收确定性、解决税收争端的强烈诉求,从而进一步优化跨境税务营商环境、推进沿线国家经贸畅通、打造全球经济新增长极的重要应对之举。

建立税收合作长效机制推动“一带一路”走深走实

共建“一带一路”今后要聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。为此,要在项目建设、市场开拓、金融保障、民生援助、规范投资、风险防范以及党建引领方面下功夫。税收在上述各个方面都大有可为。我们必须增强全局意识,强化战略思维,做好规划设计,抓好落地实施,加强舆论宣传,努力绘制好共建“一带一路”的税收合作“工笔画”。

在愿景上,通过建立规范化、实体化的“一带一路”税收合作机制,促进“一带一路”建设参与国(地区)贸易自由化和投资便利化,促进实现联合国提出的持久、包容和可持续发展,推动构建人类命运共同体。

在目标上,致力于分享成功经验和最佳实践,共同提升税收征管能力,协调解决税收争端,加强税收政策沟通与征管协作,实施增长友好型的税收政策,推动全球税收体系向更加公平、透明和现代化的方向发展。

在原则上,秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢、平等透明、相互尊重的精神,在共商、共建、共享的基础上,本着法治和机会均等原则加强合作。

在合作内容上,重点聚焦四个领域:一是加强税制协调,积极推动国际税收规则完善,着力消除税收壁垒,为推进贸易和投资自由化、便利化创造更加公平公正的税收法治环境。二是创新跨境涉税服务,大力发展电子纳税服务,建立健全纳税信用管理体系,促进生产要素高效有序流动。三是拓展双边、多边合作,进一步聚合资源、互学互鉴,共同提高税收征管能力。四是着力提升税收争端解决效率和执行力,增强税收确定性,推动营商环境优化,增进投资者信心。

在合作方式上,宜采取定期对话+设立常设机制、高层对话+多层级协调、区域对话+多维度交流的方式,一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,逐步实现“一带一路”多边税收合作规范化、机制化、实体化,使之成为顺应经济全球化发展的最广泛国际税收合作平台。

涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。我们应积极主动作为,努力实践和创新,以构建税收合作长效机制为着力点和落脚点,助力推动共建“一带一路”走深走实,为完善全球治理体系变革贡献中国税务人的更多智慧和担当。

作者分别系国家税务总局税收科学研究所研究员,国家税务总局广东省税务局税收科学研究所副所长。


编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>