首页 > 地方税讯 > 区县

税务精神在高原绽放

本报记者 李文 通讯员 赵文英

帕米尔高原,平均海拔4000米以上,被人们称作“生命禁区”。在这里,有一个平均年龄29岁的集体——国家税务总局塔什库尔干塔吉克自治县税务局。该局有38名干部职工,其中少数民族干部10名,党员18名。就是这样一个坚守在冰峰雪岭之间,常年与高寒缺氧“为伴”的年轻团队,凭借着无怨无悔的付出先后被国家税务总局评为“税务系统先进集体”、被人力资源和社会保障部、国家税务总局授予“全国税务系统先进集体”、被中共新疆维吾尔自治区委员会评为“创先争优先进基层党组织”。

诸多荣誉源于塔什库尔干塔吉克自治县税务局干部心中坚定的信念:缺氧不缺精神,既然选择了高原,就选择了奉献,不仅要把工作做好、做扎实,还要做出成绩来。

领导作表率干部队伍稳

在深入推进国税地税征管改革期间,这个年轻的团队表现出强大的坚韧力和凝聚力,保质保量地完成了各项改革任务,将“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神,海拔高工作标准更高”的高原税务精神再次绽放和提升。

火车跑得快,全靠车头带。在税务机构改革期间,塔什库尔干塔吉克自治县税务局牢固树立“四个意识”,加强班子建设,结合实际形成“纵合横通强党建”的工作思路,坚持“条主动、块为主;两结合、互为补;抓党建、带队伍”,全面提升干部综合素质,通过传帮带、谈心谈话、暖心关怀,了解干部实际困难和诉求,真心关爱、热心帮助,激发干部活力,确保队伍稳定。

“改革的关键时期,我作为班子带头人,不能缺席,我要给全体干部树立好典范。”为了确保税务机构改革各项工作顺利推进,塔什库尔干塔吉克自治县税务局局长郑新荣以身作则,加班加点,出方案、拿措施、抓落实,眼睛患了结膜炎和麦粒肿,二十多天不见好转,可他仍然坚守在改革第一线。该局副局长李红菊见证了1994年国税地税机构分设,现在又亲历国税地税机构合并,即使高原环境让她时常感觉身体不舒服,可她并没有退缩,一边吃着药、吸着氧气,一边加班加点推进各项工作。“轻伤不下火线。”李红菊说道。

看到塔什库尔干塔吉克自治县税务局领导班子成员以身作则,坚守岗位,很多干部的眼睛湿润了。在领导班子的带动下,该局形成了全力以赴抓改革、团结向上、争创一流的良好工作氛围。

凝聚新力量彰显新作为

由于地理位置特殊,高原缺氧呼吸困难等现象在塔什库尔干塔吉克自治县税务局干部的身上很常见,但是他们克服困难、拼搏奋进,用实际行动去践行“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神。

综合业务科的郭玉婷和尹媛媛,两位“90后”税务干部,2017年9月才参加工作,但是,她们凭着坚韧和执着,出色地完成系统配置验证、网页更新和设备运行维护等工作。税务机构改革期间,每天凌晨两三点,总能在办公室看到她们忙碌的身影,寂静的夜里,两个小姑娘一边吸氧一边工作学习,却从不发牢骚。

帕丽马·帕丽马·米尔扎是塔什库尔干塔吉克自治县税务局纳税服务科前台唯一的塔吉克语翻译,她的心脏本就不太舒服,经常会头晕恶心。税务机构改革后的第一个征期,办税服务厅纳税人多,她咬牙坚守在岗位上,领导和同事都劝她多休息,可她中午回宿舍休息一会儿,下午一上班便出现在办税服务厅,她说,税务机构改革后的第一个征期这么忙,绝不能耽误工作。

缺氧不缺精神的税务干部用优质服务和无私奉献换来了丰硕成果。在税务机构改革期间,塔什库尔干塔吉克自治县税务局的税收征管数据零失误,得到上级部门和纳税人的赞扬。

当有人问起,是什么力量如此强大,可以让这些年轻的税务人在如此艰苦的环境中脚踏实地做好各项工作时,塔什库尔干塔吉克自治县税务局的税务干部总是说:“是精神。是扎根高原、不畏艰难、勇于奉献的精神。这种精神,比任何东西都更有力量。”

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>