首页 > 企业观察

税企相向而行 共控税务风险

本报记者 康晓博 王红兵 文/摄

8月31日,国家税务总局辽宁省税务局举办千户集团税企座谈会。这场座谈会让与会企业感触颇深的一点是,在控制税务风险方面,税企需要相向而行。在这方面,辽宁省税务局采取的举措,让不少与会企业眼前一亮:一是税企高层直接建立了微信群;二是根据企业的实际需求,推出了二十项接地气的服务承诺;三是强化风险提示和风险应对,注重提升大企业防范税务风险的能力。


距离会议开始还有半个小时,企业代表早早到场


印象1  税企高层建立了微信群

8月31日,辽宁千户集团税企座谈会在沈阳市举行。这是国家税务总局辽宁省税务局正式挂牌以来,首次与鞍钢集团、华晨集团、盛京银行等54家总部在辽的千户集团企业进行面对面沟通交流。记者到达会议现场时,虽然距离座谈会正式开始还有约半小时,但偌大的会场里已几乎座无虚席。

在整场座谈会中,一个十分亮眼的环节,就是“千户集团税企高层面对面”微信群的建立。

辽宁省税务局局长董涛介绍,这个微信群成员包括54家千户集团企业负责人及辽宁省税务局局领导。其主要功能是提供专属服务,实现税企高层的互联互通。同时,国家税务总局辽宁省税务局第一税务分局(大企业税收服务和管理局)纳税服务科科长李佳在群里担任助理角色,如果税企高层领导因为紧急事情而忽略了消息,李佳负责双方的提醒沟通及进一步协调,以充分了解、快速响应企业的涉税需求。“只有及时了解企业的涉税需求,果断采取必要的应对措施,才能增强税企双方的密切协作,在共同控制税务风险的道路上,行稳致远。”董涛说。

记者了解到,“税企高层面对面”微信群建立后,群里的互动氛围良好。不少企业董事长表示,有了这个微信群,以后遇到比较重要的涉税问题,可以第一时间就与税务机关的高层领导实现联系对接,有助于更好地解决难题。

除了“千户集团税企高层面对面”微信群,辽宁省税务局大企业税收服务和管理局还建立了“千户集团纳税服务零距离”微信群,54家千户集团企业的财务负责人、辽宁省税务局大企业税收服务与管理局领导在会议现场纷纷加入。记者注意到,大家加入微信群后,立即展开了互动。一家集团企业的财务负责人在群里咨询了有关购买土地增值税抵扣问题,辽宁省税务局大企业税收服务和管理局领导迅速在群里进行了解答。

座谈会结束后,不少与会企业董事长纷纷表示,辽宁省税务局不仅注重税企双方高层的直接交流,而且与时俱进,重视并发挥微信这一便捷渠道的价值,展现出了辽宁新税务机构的坦诚、用心、周到。盛京银行董事长张启阳向记者表示,这次座谈会是辽宁省新税务部门充分贯彻“放管服”精神的具体体现,有利于加强税企双方的密切联系,有利于打造更加优良的营商环境。“希望税务机关通过持续深入改革,不断为企业提供更加高效、便捷的服务。”张启阳说。

二十项《服务承诺》受到企业代表们关注


    印象2  二十项服务承诺实打实

座谈会一个重要的环节,是由辽宁省税务局大企业税收服务和管理局局长华宏砾,现场宣读《辽宁省税务局对总部驻辽千户集团的服务承诺》(以下简称《服务承诺》)。记者注意到,这份《服务承诺》共计二十项内容,具备很强的针对性、务实性、可操作性,并非“泛泛而谈”,而是抓住了大企业税务工作中的一系列痛点和难点。“实践证明,只有纳税服务到位了,企业与税务机关共同控制税务风险才能取得良好效果。”董涛说。

记者在采访中发现,企业对日常生产、经营过程中的“免打扰”非常关注——只要企业税务事项上没有疑点和问题,一般不太希望税务机关进户执法。在前期的调研中,辽宁省税务局充分了解到企业的这一诉求,便在《服务承诺》第三项提出:“全面统筹各类税收进户执法行为,确保对企业进户执法一年不超过一次”。

如何尽快熟悉并掌握最新发布的税收政策,大企业也十分重视。对此,《服务承诺》也做了正面回应:“每年至少举办一期税企沙龙或座谈会,提升税收政策理解的一致性”“为千户集团开通12366税务咨询服务专线,提供专属服务”“及时解读新政策,通过培训、送教上门等方式提高千户集团适用新政策准确性”。

如何提高办税效率,减少办税时间,也是大企业非常关注的事项。对此,《服务承诺》提出了“为千户集团总部配置自助办税终端,提供‘零距离’办税条件”“及时受理千户集团网上涉税服务终端设备维护申请,快速协调解决电子税务局企业端故障”等举措。同时,《服务承诺》还在帮助企业防范税务风险方面提出了多项极富价值的举措。此外,还有一项深受好评的举措是:对纳税遵从度高,信誉良好的企业,通过新闻媒体等渠道,为诚信纳税的千户集团提供形象推介服务。

记者注意到,当华宏砾宣读完《服务承诺》后,全场响起了热烈掌声。新松机器人公司核算部副部长宋佳馨告诉记者,自己对《服务承诺》最关注的一项举措,就是为千户集团开通12366税务咨询服务专线。之前,她在工作中遇到了一些税务问题,曾多次拨打过12366进行咨询,但接线人员的答复比较笼统,缺乏个性化和针对性。如果能够为千户集团开通12366税务咨询服务专线,相信很多个性化的问题都能得到满意的回答。“有时一次答疑就可能影响到企业的经营发展,希望专线能够尽快建立起来。”宋佳馨说。

董涛告诉记者,2017年,54家千户集团企业贡献的税收超过570亿元,占辽宁省整体税收收入的比重超过20%。可以说,大企业在经济发展中发挥着举足轻重的作用,也是辽宁省税务局重点关注、支持和帮助的对象。“今天座谈会宣读的服务承诺,我们都要一一兑现!”董涛坚定地说道。

印象3  注重提升风险防范能力

无论是税企高层对话,还是落实《服务承诺》,最终的落脚点只有一个:税企合作,共同控制税务风险。而辽宁省税务局努力提升大企业税务风险防范能力的举措,也给与会企业留下了深刻印象。

据悉,为提升大企业税务风险防范能力,辽宁省税务局推出了不少具有针对性的举措:一方面,不断提高税务风险分析水平,努力为大企业提供更加精准和操作性强的税收风险提示提醒服务,让大企业清晰地知道风险是什么;另一方面,不断提高大企业税收风险应对质效,建立企业涉税事项快速响应机制,通过各级税务机关协调会议制度及时解决企业涉税诉求,更加高效地帮助大企业排查和解决风险事项,让大企业真正明白为什么有风险;同时,分行业编写税收风险指引,定期发布税收风险典型案例,引导大企业规范涉税行为,定期开展内控调查,帮助企业加强内控建设,让大企业了解税务风险如何防范。

记者了解到,辽宁省税务部门经过努力,已经完成了海量数据的采集和校验工作。同时,自2015年以来,辽宁省税务部门先后完成了54户次的风险应对工作,积累了丰富的经验,这些为更好开展大企业税务风险管理工作打下了坚实基础。“新机构的成立就是一个新的起点,随着一系列新举措的推出,再加上海量大数据和丰富的经验,我们有信心、有实力帮助大企业全面提升风险防控能力!”华宏砾说。

对于税企共同控制税务风险的意义,与会大企业高层有着普遍共识。鞍钢集团副总经理、总会计师于万源表示,希望未来能够与税务部门密切合作,建立集团层面的税务风险防控体系,从整个集团的角度来深入理解税收政策,更好防范税务风险。华晨集团总会计师叶正华也提出,希望能在税务机关帮助下,增强对税收政策的深入理解水平,避免因出现税务风险而影响企业的纳税信用。

盛京银行董事长张启阳表示,在税务部门的支持和帮助下,盛京银行的风险防范水平得到了全面提升,建立了完善的内部税收风险控制体系,实现了税收绩效分析。张启阳注意到,目前,辽宁省税务部门正持续推进事前审核向事中事后监管、固定管户向分类分级管户、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理的“四个转变”,在大企业风险管理上,尤其突出大数据和信息化的作用。“我们相信,在辽宁省税务部门的努力下,税企合作控制税务风险的路一定会越走越宽!”张启阳说。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>