首页 > 网络报

江西税务局发挥党建引领作用

在改革中锤炼青年干部党性

杨夏 本报记者 周宁  

青年,是最富朝气、创造性和生命力的群体。在国税地税征管体制改革进程中,国家税务总局江西省税务局在党建工作中特别注重青年干部思想引导,通过“学典型、读红书、践初心”等系列党建活动,以党性的光辉、先进的事例、时代的使命,感召激励青年干部坚定意志、勇当尖兵、投身改革。

强党性,他们是为改革护航的“勤务兵”

今年7月,江西省税务系统1432个党支部集中开展“学典型 读红书 践初心”主题党日活动,各支部号召青年党员积极参与诵读《红色家书》,宣讲红土地上的经典革命故事,为投身改革汲取精神营养。

九江市税务局90后税务干部邱亮亮说:“‘红色基因’在我们血脉中流淌,在机构改革关键时刻,作为青年党员更要冲锋在前、勇于担当,为改革贡献青春力量。”

“快、准、稳”的改革工作标准考验着每一名参与改革的税务人,一场200多人参加的会议只有两天时间筹备。为了确保改革动员培训会顺利召开,凌晨1时,邱亮亮与办公室的同事们还在对会议材料做最后一次校对。“在改革工作中,就是要发扬共产党员冲锋在前的精神。”邱亮亮说。

改革推进过程中,邱亮亮这种工作心态和节奏是基层青年党员投身改革的一个缩影。江西省税务局在改革之初就组织青年党员干部参加“红色党课”、开展“理想信念”大讨论,在思想碰撞中提高青年税务干部党性修养,以党性引领他们站在改革一线,成为护航改革的“勤务兵”。

比贡献,他们是提升纳税人获得感的“先行军”

21008步,25253步,28965步……这是泰和县税务局办税服务厅毛悦亭改革以来每天走路的步数。她每天穿梭在导税台、办税窗口、自动办税机之间为纳税人提供服务,步数多了,纳税人的笑容也多了。

江西省税务局在263个办税场所创建“龚全珍工作室”,把基层党建融入办税服务。“我们办税服务厅党员和积极分子将‘机构改革、我们先行,听党指挥、无私奉献’作为对组织的承诺。”毛悦亭介绍,该局“龚全珍工作室”的青年党员干部都参与了“亮身份,践承诺”党建活动,大家每天早晨提前到岗,检查、开启办税设备,整理、补充辅导资料,利用休息和下班时间为纳税人提供延时服务,用实际行动践行承诺。

“在战争年代,革命先烈用抛头颅、洒热血的方式报效祖国;在和平年代,我们要做的就是履职尽责,像龚全珍奶奶那样为社会多作贡献。”毛悦亭说。

聚合力,他们是改革中攻坚克难的“尖刀营”

据江西省税务局党委委员、总经济师刘英怀介绍,改革期间,该局号召全省税务干部向郑德荣等7位优秀共产党员和系统内的14位改革先进人物学习,以“我是党员我来讲、我是党员我来干、我是党员我争先”为口号激励青年干部向榜样看齐、在改革中争先。

“榜样的力量是无穷的,在改革中我们青年党员要拿出‘我来干’‘我争先’的劲头来。”资溪县税务局青年干部范志贤说。

金税三期系统生成环境验证配置是整合优化征管信息系统工作的关键,也是难啃的“硬骨头”。作为资溪县税务局对接验证配置工作的总联络员,范志贤介绍说,为了啃下这块“硬骨头”,他们局挑选能吃苦、爱钻研的青年党员骨干组建“尖刀”团队。

资溪县税务局联合党委书记、局长郄卫平介绍说:“一场攻坚战下来,青年党员的凝聚力、战斗力充分体现出来,他们齐心协力、科学分工,确保了各项工作‘零差错’。”

尽职守,他们是税收安全的“护卫队”

江西省税务局大力推动“党建讲习所”青年干部教育平台建设,定期开展理想信念教育,激励青年党员干部传承精神,立足岗位,以突出业绩稳固改革后方。新余、宜春、景德镇等地税务部门将党建、改革与打虚打骗等重点工作相结合,打造“党建+改革+重点工作”齐头并进的样板。

新余市税务局稽查局90后税务干部卢海燕说:“作为青年党员税务干部,恪尽职守捍卫税法尊严、守护国家税收安全就是我支持改革、投身改革的方式。”

为了尽快获取涉嫌虚开骗税企业的资金往来情况,卢海燕和该局另一位90后干部贺椀潞在炎炎夏日远赴深圳和东莞开展外调,争分夺秒跑银行,在4个有效工作日内跑了两地银行30余家,调取账户150多个,用最短时间完成了工作任务。

“党性是指引工作的向导,工作是锤炼党性的熔炉。经过党建引领、工作磨砺,我们的青年干部已经具有改革的使命、为公的情怀、奉献的精神和干练的作风。”江西省税务局党委书记、局长胡立文说,下一步将推动青年干部培养阵地标准化、教育管理常态化、工作保障制度化,为青年干部搭建更广阔的舞台。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>