首页 > 财税新闻

中非经贸合作 税务“铺路搭桥”

本报记者 黄坚 曾霄 通讯员 黄益达 林钻玲 吴晓敏  

中非合作论坛北京峰会成功举行,推动中非全面战略合作伙伴关系站在新的历史起点上,开启了新的历史征程。

中国商务部数据显示,2017年,中非贸易额达1700亿美元,同比增长14%,中国已连续9年成为非洲第一大贸易伙伴国。今年1月~6月,中非贸易额达988亿美元,同比增长16%。

“非洲已成为我公司最具增长潜力的市场。”厦门华易国际货运代理有限公司的财务负责人罗军介绍:“刚开始,我们只有两三个非洲客户,每月营业额不足百万元,对税收政策也不是很清楚,好在有税务部门指导,让我们在成本核算、抵扣等税收业务的处理上越来越游刃有余。”

据了解,厦门象屿保税区税务部门通过“围炉式”座谈,充分了解企业需求,整合了货代业务可能涉及的税收问题和政策解答,编成涉税业务指引,为企业量身定做了个性化服务手册。

罗军告诉记者,如今,公司的非洲客户已发展到一百多个,营业额增加到每月四五百万元,非洲货物的出口量已占公司出口总额的80%。

近年来,中非投资合作发展非常快。数据显示,2017年中国对非直接投资流量为31亿美元,是2003年的近40倍,几乎遍布非洲的每一个国家,投资领域涉及建筑、采矿、制造、科技、地质勘察、房地产、金融、批发零售和农业等。

厦门高时实业有限公司在全球范围拥有30多座矿山的开采权,仅在纳米比亚就有10座。

“中非贸易,税制差异很大,很容易产生税收风险。”高时实业有限公司总经理徐继东介绍,去年公司在纳米比亚新设立了一家矿产开采公司,但未及时填报《参股外国企业信息报告表》,财务上也未体现对外投资情况。幸好厦门市税务部门监控到了这一情况,结合当地税收法规,派人上门辅导财务人员填报了相关报告表,并讲解了“走出去”企业的风险管控要求,及时为企业消除了税收风险。

铺路搭桥是中国对非援助的“传统科目”。“赞比亚首都卢萨卡最宽阔的市政道路是我公司修建的,‘中国建造’在非洲就是优质高效的代名词。”厦门民营企业——大成工程建设集团有限公司总裁王俊自豪地说。

以往,在境外采取总分包或联合体形式承包工程的“走出去”企业,由于取得境外所得主体与境外纳税主体不一致,其在境外缴纳的企业所得税无法抵免,这个问题一直困扰着大成公司。

了解情况后,厦门市税务部门在“一带一路”主题税企沙龙上专门讲解了对外承包工程的境外所得税税收抵免凭证有关问题,并组织业务骨干上门为大成公司讲解该项政策的操作要点,彻底消除了企业顾虑。

截至2018年8月底,大成工程建设集团有限公司在赞比亚、肯尼亚累计签约近5亿美金,累计出口国产机电产品及办公生活物资逾2亿元人民币,解决了2000多名当地人的就业问题。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>