首页 > 财税新闻

“动车”跑得快 牵引全覆盖

——国家税务总局陕西省税务局“党建引领促改革”纪实

本报采访组  

“动车组” 动力十足

高铁的神奇之处,就在于“多车有动力”“车车有动力”。在波澜壮阔的国税地税征管体制改革中,党建思想政治工作就像“复兴号”“和谐号”的动力一样,分布在各级、各部门、各领域,引领改革“高铁”平稳高速运行。

近日,国家税务总局陕西省税务局联合党委书记、副局长席七万在接受本报记者采访时说:“这次税务机构改革,对所有税务干部都是一次考验,尤其对党员、党员领导干部更是一次‘大考’。同时,也是对税务系统党建思想政治工作的一次系统检验。我们的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设过硬不过硬,能不能经得起检验,就看我们各级党组织、每一名党员、每一名党员领导干部,乃至每一名干部在改革中的表现。截至目前,全省税务系统19382名党员从总体上经受住了这次考验。”

“我是光荣的中国共产党党员和税务工作者。我承诺忠于共和国税收事业,始终从党和国家大局出发,一切行动听指挥,自觉拥护改革、支持改革、参与改革……”这样的声音来自延安杨家岭“七大”旧址,这样的承诺来自陕西省税务局联合党委、各市局联合党委和各县局联合党委,来自各联络督导组联合党支部、全省所有县区级办税服务厅联合党支部,来自税务系统部门之间、税企之间共同开展的党日活动……

对党承诺,一诺千金。有19年党龄、30年税龄的祝洪刚,是原陕西省地税局纳税服务处处长,在机构合并初期担任陕西省税务局纳税服务处临时负责人,“三定”方案公布后,祝洪刚被组织任命为纳税服务处副处长,面对由“正”转“副”,他坚决服从。几天后,由于刚成立的纳税服务中心人手不够,祝洪刚又自告奋勇向组织申请担任纳税服务中心副主任。在陕西采访期间,祝洪刚被大家反复提及并得到交口称赞,他在接受记者采访时再次表示:“我从一名农村专管员走到今天的岗位,组织一直特别关心、关爱我。党需要我的时候,绝不能‘掉链子’,面对岗位和职务的变化,个人得失微不足道。”

在这次机构改革中,像祝洪刚这样讲政治、顾大局、识大体、讲奉献的党员领导干部在陕西税务系统不胜枚举。

“工青妇” 三大支撑

改革浪潮中的陕西省税务系统“工青妇”三群弄潮儿,向涛头立,比肩奋斗,一起为税改发力,添砖加瓦。

“咱们工人有力量”。改革号角吹响以来,铜川市税务系统工会多措并举,发挥工会的桥梁和纽带作用,通过“精学一本手册”活动,组织工会会员学习《税收业务知识速学手册》,快速提高业务能力。今年5月,西安税务办税服务厅(北厅)被西安市总工会授予“五一劳动奖状”。西安经济技术开发区税务局副局长徐艳告诉记者,西安税务办税服务厅(北厅)成立伊始,坚持“党建+税务”理念,积极开展“税企双建双促”等活动,主动上门辅导企业,帮助企业理解税收政策,规避涉税风险。

奋斗者永远是年轻。吴伟强,这名大家眼里言行端正的好小伙却差点儿上了医院的“黑名单”。原来,机构改革期间工作紧、任务急,他网上挂号两次爽约,若是第三次再爽约,他将被列入网上挂号“黑名单”,好在他第三次挂号后如约去了医院,但过敏性鼻炎也被拖成了变应性鼻窦炎。和吴伟强一样“轻伤不下火线”的还有西安市税务局的胡敏荣——西安税务“青春梦之队”创始小队长,7月20日新税务机构全部完成挂牌后,她的牙髓炎终于得到治疗。在陕西省税务系统的不同岗位上,像吴伟强、胡敏荣这样的80后、90后税务干部,正用蓬勃朝气演绎着共产党员的青春风采。

妇女能顶半边天。在机构改革的绚丽画卷中有一抹柔性色彩令人瞩目。商洛市和宝鸡市办税服务厅绽放着“七朵金花”和“铿锵玫瑰”,她们凭借熟练的业务、贴心的服务尽力让每一位纳税人享受到国税地税合并的红利。同样的色彩也点缀在杨凌示范区税务局办税服务厅,王红萍,6月底脚部意外骨折,本该在家静心休养,但她毅然拄起双拐重返岗位……巾帼何须让须眉,陕西省税务系统的一支支“娘子军”以女性特有的坚韧和柔情撑起机构改革一片天地。

“先遣队” 功不可没

在这次改革中,陕西省税务局办公室、人事处、纳税服务处、机关党办4个综合部门被称作“先遣队”。30多个日日夜夜,“先遣队员”披星戴月、废寝忘食,用自己的爱岗敬业、尽职尽责诠释了共产党员的赤诚之心。

“有问题找雷主任,没啥他不知道的。”在延安市税务局办公室临时负责人、共产党员雷红斌的桌上,放着两本《全省国税地税征管体制改革业务培训辅导资料》,翘起来的边脚和略略发黄的书皮正无声诉说着雷红斌的千百次翻阅。在全市国税地税征管体制改革培训会前夜凌晨2点,雷红斌在仔细校对所有会议资料后,开始逐字逐句地核对他的授课讲义。“我是办公室临时负责人,要是连文件精神这些最基本的东西都吃不透,怎么帮助大家?”

在改革前线,还有一支队伍特别引人注目,他们是转变征管方式工作组。为确保整合后的新征管系统按时上线,他们“扎根”税校40多天,不分白天黑夜,加班加点。共产党员王瑿,和同事负责全省923个税务部门的业务配置工作,他用心罗列每一个准备事项、细心梳理每一个升级环节,测试系统配置与业务流程3000余例。

“这次改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,任务艰巨。全省税务干部在改革中思想面貌、精神面貌焕然一新。”陕西省税务局联合党委副书记、局长周彬县表示,下一步,陕西税务将进一步突出党建引领,积极组织开展“新税务、新作为、新形象”主题活动,重点推进税收业务提升工程、纳税服务优化工程、行政运转保障工程、思想政治奠基工程和税务铁军锻造工程“五大工程”,紧扣40项重点创新任务落实,用新奉献、新作为谱写新时代税收现代化事业新篇章。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>