首页 > 财税理论 > 研究探讨

征期过后,看环保税征管待解问题

徐霖雯 王明世 叶美萍

环境保护税法和环境保护税法实施条例于2018年1月1日起实施,目前税务部门已经顺利完成连续两个征期的征收,正会同环保部门扎实做好后续管理工作。笔者通过走访调研环保税征管工作,发现在环保税的征管方面还存在一些问题有待解决。

环保税征管实践中存在的问题

一是涉税信息的共享力度和覆盖面有待加大。

环保税实行“企业申报、税务征收、环保协同、信息共享”征管模式,该模式对税务、环保部门的职责有了明确划分,以便于双方各自发挥优势,降低税收成本。但从2018年上半年运行的总体情况来看,环保税涉税信息共享和数据复核方面还有待优化。

基础信息采集智能化不足。不少地区在对纳税人进行基础信息采集时,只能通过平台外部信息交换带出基础排污信息,具体的应税污染物、排放标准等信息难以带出,仍然需要纳税人自行填报,而办税员基于会计出身,没有环保业务背景,手工录入填报容易缺漏或误填。

涉税信息共享常态化有待深入推进。征期结束后,有的地区涉税信息共享机制和操作平台还没有完全到位,对于如何具体开展信息传递、数据分析复核工作,基层税务机关比较困惑。

税额确认难度大。对于没有采取自动监测或者第三方监测方法计算环保税的企业,税务部门不能直接自行判断、审核纳税人申报的准确性和真实性,难以实现全面有效的征管。

二是个体工商户征管难度大。

在环保税征管过程中,发现很多环保税纳税义务人为个体工商户,很难将他们纳入到正常的税收管理。一方面,个体工商户数量庞大,规模小,经营情况容易发生变化,应税污染物易变,税额少,但是管理需要消耗大量的人力资源和时间;另一方面,个体工商户更多地采取核定征收的办法,纳税人本身很难有精力去学习环保税知识,对如何计算较难掌握;相当数量的个体工商户营业额不达起征点,而环保税与营业额不存在直接关联性,向个体工商户征收环保税需要大量的宣传解释。

三是取证不规范的风险。

对于环境监察或税务稽查来说,只有合理界定证明标准,才能明晰取证责任,防范执法风险,提高效率和公平。税务稽查案件应适用何种证明标准,我国法律法规并没有明确。2009年国家税务总局《税务稽查工作规程》第二十四条仅规定,实施检查时,应当依照法定权限和程序,收集能够证明案件事实的证据材料。收集的证据材料应当真实,并与所证明的事项相关联。因此,目前税务稽查证据并没有统一的标准,在面对环保税检查时,环境检查的取证规则与税务检查取证规则交叉,需要整合,出台环保税专业性的取证规则。

解决环保税征管问题的建议

一是鼓励企业采取更精准的方法自行计税。鼓励排污企业特别是重点排污企业逐步安装自动排污监测设备。与环保部门联合开展宣传辅导,并从环保管理、税收优惠、长期经营的角度引导企业安装在线污染监测。鼓励引入第三方监测机构,对第三方机构采取税收优惠等方式降低企业成本,同时规范第三方监测机构,防止出现造假行为,引导企业采取第三方监测提高申报数据的精准度,降低税收风险。加强对企业环保人员的技术培训,熟练掌握监测技术与方法。

二是配合环保部门跟进排污许可管理。在基层,排污许可证制度还没有完全普及,不少纳税人简单化地认为,排污只是一个缴税的问题,没有对排污行为引起足够的重视。税务部门需要加强与环保部门合作,将纳税人识别与排污许可管理相结合,对有排污许可证的纳税人按行业等要素实施分类分级管理,对环保信用与纳税信用实施联动集成管理。

三是加快涉税信息交换平台建设。争取地方政府支持,加强与环保部门协作,通过信息平台开展涉税信息、排污信息的信息交换、比对、传递和反馈。一方面,减少纸质或者拷盘传递数据的低效和随意。另一方面,动态跟踪了解纳税人的应税污染物排放量、排污浓度的变化,准确及时掌握企业的排污动态。

四是加强环保税业务培训。环保税业务复杂且在可预见的一段时期内处于动态变化中,无论税务部门还是纳税人都需要重视。对税务部门而言,应加强税务人员环保方面业务知识的培训,邀请环保部门业务骨干对税务人员进行专业技术培训,试行环保人员和税务人员互派机制,出台鼓励措施激励税务人员参加环境工程师等资格考试,尤其是县级局应明确环保税专业师资,主要针对环保税污染物、计算方法、排放标准等专业知识进行讲解,提升税务人员专业水平。

五是优化环保税行政执法的流程。基于合法性、效率和便利纳税人的原则,可以吸收排污费征收处罚与税务行政处罚的优势,借鉴原环境保护部2011年《环境行政处罚证据指南》,出台环保税涉税证据操作指引,以明确环保税涉税证据的取证方式和要求、审查证据的方法和要求、证据效力的判断方法,提供常见环保税涉税证据的证明对象示例、常见证据制作示例等,保证在开展环保税稽查时证据明确清晰。

(作者单位:国家税务总局扬州市税务局)


编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>