首页 > 专业服务

北京税务师观摩数字化涉税服务

俎庆云

8月31日,北京市注册税务师协会举办了涉税服务空间拓展创新观摩演示会,探索如何利用现代信息技术手段,促进全市涉税专业服务行业的拓展与创新。金财互联控股股份有限公司结合自身经验,向北京市税务师事务所介绍了发展理念及相关案例。

北京市注册税务师协会会长姜信表示,过去几年,北京市一些高等级税务师事务所投入大量的人力、物力和财力,以提高现代信息技术在涉税专业服务中的应用水平,并打造了一些具有行业特点的服务平台或专项服务软件,但从行业的总体情况来看,信息化水平还不高,还不能适应涉税专业服务市场发展的需求。

金财互联控股股份有限公司总裁徐正军说,当前,大多数税务师事务所的发展趋势良好,但税务师事务所之间的差距还比较大,有些税务师事务所自主投入信息化建设,但结果不尽如人意;而一些创新能力较高的税务师事务所,能够依托新技术实现200%的利润增长。“差距这么大,根本原因还是在于创新型税务师事务所专注于数字化、网络化,有数字化的创新思维并采取行动。”徐正军说。

税务机关正深化“放管服”改革,推进国家级电子税务局的建设,实现涉税数据的全面监控和分析应用。互联网、大数据、人工智能等数字化技术的应用,为涉税专业服务机构创造了全新发展机遇和发展空间。“涉税专业服务机构的数字化,不仅仅是技术层面,更是思维和经营模式的革命。”徐正军总裁建议,“在数字化时代,涉税专业服务机构应具备数字化的战略思维,在业财税一体化、财税共享中心、企业部署云应用等方面加强建设,实现组织与关系、业务与运营、营销体系及客户全连接交互、人才管理平台与人才服务体系的数字化。”

数字化时代,涉税专业服务机构如何拓展增值服务空间?金财惠税系统首席架构师张永平指出,通过大数据获客、云服务开展涉税服务,推动涉税专业服务行业数字化、智能化发展,能实现更高效的产业链分工,让中小型涉税专业服务机构提升资源整合能力、降低成本;让较大的涉税专业服务机构,降低“鸡蛋放在一个篮子里”的风险。

北京市注册税务师协会常务副会长刘志忠表示,利用科学技术,可以为涉税服务带来巨大的价值,一是提高效率,为税务师事务所增加收益;二是提升涉税专业服务的广度和深度;三是运用大数据优势,对大数据开展分析,能为涉税专业服务带来极大帮助。

据了解,北京市各税务师事务所所长及业务骨干600余人参加了此次观摩会。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>