首页 > 网络报

兰考民族乐器奏响“税收好音符”

刘霞 李灿  

河南省兰考县是焦裕禄精神的发源地,其实兰考还是河南唯一的民族乐器生产基地。当年,焦裕禄为治理风沙在全县遍栽泡桐树,如今泡桐给兰考人民带来了一条新的脱贫致富之路。原来,兰考县乐器制造企业主要生产古筝、古琴、琵琶等传统民族乐器。用泡桐木制成的乐器面板纹路匀称、共鸣度高、透音性能好。

但是,乐器作为工艺品,生产成本以人工成本为主,登记一般纳税人后由于可抵扣项目较少,税负较一般行业偏高。在增值税政策调整前,工业企业小规模纳税人标准为年应税销售额50万元,企业一旦达到标准就要登记为一般纳税人,一定程度上影响了行业的发展。

深化增值税改革政策执行三个多月来,给兰考民族乐器制造行业注入了新的活力。

新政策颁布后,统一小规模纳税人标准提高到年应税销售额500万元,纳税人可以根据企业自身情况决定是否转回小规模纳税人,从而自主选择适合企业发展的计税方式。

降低增值税税率,给所有企业减税。对兰考县民族乐器行业而言,税率降低1%将为企业减税近30万元。河南韶颂乐器有限公司是兰考县民族乐器生产行业的龙头企业,企业成立之初适逢“营改增”政策的推出,企业取得不动产、生产设备进项抵扣858万元,为企业初期发展积累了资金。2018年他们与上海客户签了一个大订单,销售收入逐月增加。预计今年年底将产生税款,适逢增值税税率下降1%,企业做了一个测算,如果再考虑到城建和教育费附加也随着下降的因素,一年下来又减税逾10万元。

多重政策红包,为产业发展带来新机遇。自2018年5月以来,兰考县又新登记了11户乐器制造企业。今天,民族乐器产业已成为兰考县的支柱产业之一,不仅占领了全国近30%的民族乐器市场,还广销日本、新加坡等20多个国家和地区。

兰考县成源乐器音板有限公司成立于上个世纪90年代末,20多年来由一个农家作坊发展成为今天河南乐器行业的领军企业,离不开税收政策的扶持帮助。该企业多次代表兰考参加全国性乐器展,全面“营改增”之后扩大了抵扣项目,企业取得的展销费都可以抵扣,税负减轻了。因为生产乐器板大部分的桐木都来自兰考当地,深化增值税改革之前,企业一直担心购进农产品加计扣除的2%政策会有变化,政策出台后,延续原有的2%加计扣除力度不变,让企业吃了定心丸。企业财务人员说:“我们能够切实感受到国家各项税收优惠政策支持力度不断加大,以这次增值税改革为例,我们可以用减税带来的‘红利’扩大再生产、及时更新设备,在扩大市场份额上增加投入。”

兰考民族乐器行业协会会长汤二发说:“民族乐器是兰考的品牌,兰考的优势是有优质的板材,20多年来兰考民族乐器发展迅猛,缺的主要就是资金。税制改革给我们带来了机遇,很大程度上减少了资金的占用,为企业扩大规模、促进就业提供了有力的支持。”

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>