首页 > 网络报

发票保证金的一段往事

张倩倩  

今年入夏后的一天,国家税务总局杭州市拱墅区税务局办税服务厅来了一对老夫妇,拿着张收据,要求税务局退钱。

“啥?退钱?还不是退税,就凭这张收据?”接待他们的小姑娘傻了眼,看着那张已经微微泛黄的收据不知如何是好。“我家店已经关了20多年了,这是我孙子收拾东西的时候,从一本旧书里翻出来的。你看看嘛,又没有截止日期,怎么不能退啊?”大妈皱着眉头嘟囔。

小姑娘仔细一瞧,居然是一张1995年由拱墅区税务局开具的个体工商户发票保证金收据。“这个我真没见过,也没处理过,要么我带您到我们收入核算科问问吧?”

收入核算科的蒋老师一眼就认出了收据上那个清秀的签名:“这不是李大姐的笔迹么。啊呀,1995年开的,这张收据历史蛮久嘞!”

1995年开具的收据,意味着它已经在老夫妇手中度过了20多年的岁月,简直可以称为税务票据的“活化石”。为啥说它是“活化石”呢?因为这张收据虽然老旧,但完整并仍具效力,上面还盖着当年的稽征管理科业务专用章呢。

“那这个能退不能退啊?”大妈小心翼翼地问。

“能退,能退!”蒋老师爽快地回答:“我们这里有专门处理这种情况的制度规定,税务局说出的话,就算是过了20来年,也还是算数的!”

“是啊,是啊,税务局不是天天说什么‘依法治税’‘为民收税’的嘛!再怎么说,200元钱也是钱啊,能退给我们就太好了!”大妈喜笑颜开,“那大厅的小姑娘怎么不知道这是什么东西啊?”

“哎呀,现在的‘80后’‘90后’税务干部哪里还了解20多年前的发票保证金制度呀?这制度是20世纪90年代初出台的,她们那个时候还是小孩呢。如今发票管理制度越来越健全,涉税法律法规也一直在完善,现在税务系统早就不收取这个保证金了。这种收据啊,老早退出咱们税务的历史舞台了,要不是你们翻出来这一张啊,年轻人估计都没这个眼福看到呢。”

说着,蒋老师一丝不苟地按照税收征管法实施细则和《国家税务总局 财政部 中国人民银行 关于进一步加强税务代保管资金管理工作的通知》(税总发〔2017〕67号)要求,为那对老夫妇办理退还保证金的各项手续。其间,一直在旁边没怎么吭过声的老大爷发话了: “唉,20多年了,也就一眨眼的事。我们那个时候到税务局来办事,哪里像现在条件这么好这么方便,有电脑、电话联系,又能上网缴税领发票。以前啊,是缴税的也苦,收税的也苦,天天奔波来奔波去的。老伴,咱以前的户管员叫啥来着?姓李吧?”

“你们说的是李蓓蕾李大姐吧,这张收据就是在她手里开的。”

“对对对!我们的户管员小李是个梳着又粗又黑长辫子的姑娘。”

“李大姐去年退休啦。”

最后,老夫妇拿着凭此收据退还的200元钱,携着对流逝岁月的感怀和对税务局变化的慨叹走出了拱墅区税务局的大门。而这张保证金收据兜兜转转20多年,又回到了税务局这个它“出生”的地方,给我们留下了良多的感慨。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>