首页 > 网络报

少年税校 美好记忆

张雯雯 

头戴迷你版的税务帽,身穿专门定制的税校服,“小税官”们手拿资料卖力地向来往赶集的群众宣讲税法小知识,吸引了不少人驻足围观。这张照片拍摄于1992年的农历二月初八。“农历每逢三和八是温岭箬横的集市日。我早就翻看过日历,定下计划要带少年税校的小学员和所里的干部一起参加税法宣传活动。你看,举着小手的那个小女孩叫程麟雅,是少年税校里最出色的小学员。”看着这张泛黄的老照片,郭增富陷入了回忆。

郭增富是国家税务总局温岭市税务局的退休干部,20世纪90年代初,他在温岭市箬横财税所任所长。虽然今年已经76岁高龄,但作为温岭市少年税校的发起人,郭老对照片中发生的事情依然记忆犹新。

早春的清晨还是有些冷。知道能上街宣传,孩子们都很兴奋。郭增富怕只穿税务制服的孩子们受凉,特意叮嘱让围上围巾,戴好手套。所里的干部早早地搬来了方桌和凳子,在箬横十字街头最显眼的位置搁了一个摊子,亮出一块牌子,上面写着“义务税务咨询”。

当朝气蓬勃的“小税官”们整齐列队出现的时候,群众的目光立即被吸引了过来。他们纷纷围了过来,新奇地问,这是在干吗呢。郭增富抓住机会,一面向过路群众分发提前准备好的宣传资料,一面解释:“今天是搞税法宣传,你们有什么不懂的税收问题,尽管问,我们可以帮忙解答。”人群躁动了,都来拿宣传资料看起来。有个卖手编藤椅的老伯拿了资料,说自己不识字,准备带回去让家里人念给他听。程麟雅胆子最大,她见状就扯开嗓子帮老伯念宣传资料上的内容。这下子,来拿资料和上前咨询的人更多了,老伯更是笑得合不拢嘴。有个年轻妈妈带着小朋友来到摊子前,少年税校中的其他小学员们也不胆怯了,开始争相当起了小老师。“你看你买的这支铅笔,里面包括店家的进货成本、合理利润以及税收,意味着我们每买一样东西,就要交给国家一部分税收。我们念书的学校、脚下的这条路都是国家税收发挥的作用呢。”大家纷纷对这群“小税官”投来了赞许的目光。

这个少年税校创办于1991年底。当时,温岭箬横以机械加工为主的私人小企业如雨后春笋般破土而出,街上商业也日益繁荣,税收征收对象与日俱增,但是有些纳税对象纳税意识并未跟上,给税款征收带来了一定难度。郭增富萌生了创办少年税校的想法,希望小学生学习一些基本的税法知识,影响家长、社会,增强人们的依法纳税意识。这一想法,在与箬横中心小学的有关领导、老师沟通后,得到了学校方面的大力支持。少年税校成立后,箬横财税所的干部就轮流给学员们上辅导课。除了学习必要的税法理论外,少年税校的学员们还经常性地上街开展税法宣传和税法实践活动。

值得一提的是1994年10月,应中国少年报社和国家税务总局的邀请,该少年税校派两名代表到北京参加“小小税法宣传员宣传新税制抽奖汇报会”。在税法宣传活动中一直表现出色的程麟雅就幸运地被选为其中一个学员代表。会后,程麟雅和少年税校的另一个孩子还得到了国家税务总局领导的接见。

郭增富始终认为创办少年税校是他税收职业生涯里做的最有意义的一件事。如今,温岭的税务新生代们早已从前辈的手中接过了少年税校的接力棒。

(作者单位:国家税务总局温岭市税务局)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>