首页 > 国际税讯

特朗普昔日“左膀右臂”被控逃税

李邢 

·特朗普原竞选团队经理和前私人律师分别承认多项罪名,其中包括逃税和税务欺诈。

·两人受审助力米勒调查层层突破,特朗普所受牵连越来越深。

·法律后果尚需时日才会显现,但对特朗普的政治冲击已经显而易见。

近日,美国总统特朗普的原竞选团队经理保罗·马纳福特被控银行欺诈罪和逃税罪一案宣判,当地法院判决其8项罪名成立。与此同时,特朗普的前私人律师迈克尔·科亨也承认了包括税务欺诈在内的8项罪名。

特朗普与马纳福特划清界限

马纳福特曾任特朗普竞选团队的经理,在2016年帮助特朗普获得了共和党总统候选人提名。在马纳福特面临的诸多指控中,5项涉及虚假所得税申报,4项涉及拒绝向政府报告海外银行账户,4项涉及银行欺诈,5项涉及合伙参与银行欺诈。陪审团判决成立的8项罪名为5项税务欺诈罪、2项银行欺诈罪和1项拒绝报告海外银行账户罪,但陪审团未能就另外10项罪名达成共识。该案法官埃利斯三世宣布,法院将继续对这10项未裁决的罪名进行审判。

审判结束后,马纳福特的律师凯文·唐宁告诉记者,马纳福特对他没有被无罪释放感到失望,他正在权衡下一步行动,但唐宁并没有表明他是否会提起上诉要求重审。据报道,根据马纳福特一贯的行事策略,他下一步有可能申请总统赦免。

马纳福特的副手里克·盖茨与马纳福特一起被指控。里克·盖茨是曾和马纳福特搭档过十几年的商业伙伴,在特朗普的竞选团队担任副经理。针对盖茨的起诉涉及12项罪名,包括阴谋反对美国罪、洗钱罪、未注册为外国代理人罪和拒绝报告海外银行账户罪等。盖茨在今年2月认罪,并签署了一份认罪求情协议,声称自己和马纳福特共同犯下了罪行。

在对盖茨的庭审中,控方进行了严厉的盘问和调查,抓住机会不断质疑他的可靠性和道德水准。据悉,盖茨和马纳福特曾通过为乌克兰前总统维克托·亚努科维奇提供政治咨询工作获得了6000万美元。

对马纳福特审判开始前,特朗普曾经在社交媒体上发布了一则状态:“回顾历史,谁遭受的待遇更不公平,是黑帮教父阿尔·卡彭还是无明确罪名、正在接受单独关押的政治活动者保罗·马纳福特?”然而,审判结束后,特朗普明确表示不会对马纳福特的罪名行使总统赦免权,并且已经与马纳福特划清界限,称他“很晚才加入竞选团队,且供职时间很短”。与此同时,特朗普对此案的判决结果表示遗憾,称这次审判是“一件非常悲哀的事情”。

米勒调查层层突破

说到对马纳福特的审判就不得不提到米勒调查。对马纳福特的审判是特别检察官罗伯特·米勒主持的“俄罗斯操纵2016年美国总统大选”(以下简称“通俄门”)调查一年多以来的首次庭审。

现年69岁的马纳福特参与了米勒一直在调查的2016年美国总统选举期间的一系列会议和事件,其中包括2016年6月在特朗普大厦举行的与克里姆林宫有关的俄罗斯律师会议。马纳福特被判多项罪名,进一步削弱了特朗普和他的支持者,让特朗普更难说服公众“通俄调查”是没有价值的。从“通俄”、撒谎、妨碍司法,乃至有无逃税等经济犯罪,米勒调查范围广泛,特朗普所受牵连越来越深,调查的悬念也越来越大。

尽管陪审团未能就另外10项指控达成一致,但审判结果仍突显了检方证据的深度和广度。它包含了一份错综复杂的财务记录和电子邮件记录,以及来自簿记员、会计、银行贷款经理、奢侈品供应商和前副手里克·盖茨的证词。

接下来,马纳福特将在首都华盛顿所属哥伦比亚特区接受一场涉及7项刑事指控的审判。在这一地区,特朗普当初仅赢得4%的选票,因此,对于马纳福特而言,预计这次审判将更加难挨。

米勒调查团队已经为马纳福特的第二次审判提交了上千份证据。第二次审判的指控包括洗钱罪、未注册为外国代理人罪和妨碍司法公正罪等。马纳福特的律师已经向法院请求延期,以进一步审查证据。马纳福特是目前被米勒调查团队起诉的最高级别的竞选官员。在他被指控的罪名中,两起银行诈骗罪,最高刑期为30年,其他指控最高可判3年~5年。

特朗普余下任期蒙上阴影

继马纳福特被定罪和盖茨认罪之后,特朗普的前私人律师迈克尔·科亨也在当地法院就一系列指控认罪。科亨承认了包括税务欺诈、银行欺诈、竞选财政违规等8项罪名。这其中包括之前炒得沸沸扬扬的封口费问题。科亨承认,2016年总统大选时,他“在某位总统候选人的授意下”,支付多笔金钱,让两名女性封口,不再谈论与该候选人有染的事。科恩目前的罪名与“通俄门”事件无关,一旦他与米勒合作,提供更多特朗普与俄罗斯关系的资料,特朗普就要面对更大麻烦。

虽然特朗普在接受记者采访时强调这些指控与“通俄”调查无关,也否认自己的竞选团队曾与俄罗斯方面“勾结”,但是无论如何,特朗普亲信接连获罪,无疑给特朗普余下的任期蒙上了一层阴影。尽管法律后果尚需时日才会显现,但对特朗普的政治冲击已经显而易见。一些共和党人也表示,这一事态发展标志着特朗普的一个重要转折,表明特朗普的总统任期进入了一个新的、更加危险的阶段。

美国历史上,现任总统从未受到刑事指控,起诉总统是否合宪也富有争议。从美国制度和司法传统看,特朗普被起诉可能性很小。至于弹劾,与其说关乎法律,不如说关乎政治,取决于共和党、民主党间的角力。

目前距美国国会中期选举还有不到两个月的时间。据分析,民主党若在中期选举中获胜,夺回众议院、甚至参议院的控制权,会限制特朗普推动立法的能力,也将增加特朗普被弹劾的风险。

不过,马纳福特被定罪和科亨认罪当晚,特朗普按原定计划参加西弗吉尼亚州支持者集会。会场上,特朗普的“铁粉”们依旧热情高涨。不少支持者告诉媒体,他们不关心特朗普上任前做了什么。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>