首页 > 国际税讯

泰国推迟提高 烟草消费税计划

王怡悦 

近日,泰国财政部宣布推迟烟草消费税新税制的施行时间。此前,财政部曾打算对烟草消费税税率予以调整,统一提升至单一的40%,并于2019年10月实施。现在,财政部将这项计划推迟到2021年10月开始实施。

财政部解释说,提高税率将会影响由国家运营的泰国烟草专卖公司的工作,一方面会对公司的销售收入造成重大打击,另一方面会影响公司从当地农民手中收购烟草的计划。

像世界上很多国家一样,泰国就特定货物和劳务征收消费税。泰国的消费税适用于多种产品类别,比如石油、汽车、游艇、酒类和烟草等。

2017年9月,泰国政府曾针对消费税进行税制改革。此前,税务部门以工厂交货价格或者到岸价格作为税基,用来计算消费税,改革后的税基为商品的建议零售价格,这大幅度扩大了商品的计税基础。

然而,在改革后近1年的时间里,泰国烟草专卖公司的销售收入由420亿泰铢下降为300亿泰铢,大幅减少了30%左右。泰国烟草专卖公司称公司失去了很大的市场份额,因为来自外国的烟草商利用新消费税政策的漏洞,通过降低建议零售价格而承担了相对较轻的税收负担。在这一财年,公司可预期的利润只有2亿泰铢~3亿泰铢,而往年的年度利润有70亿泰铢~90亿泰铢。按照泰国烟草专卖公司的说法,即将到来的单一税率将会造成泰国烟草专卖公司史无前例的重大损失。

在泰国现行税制体系中,对香烟征收的消费税是按照从量计征和从价计征并行的。从量计征是以征税对象的实物形式为计税依据来计算征收的,比如重量、件数、容积、面积等,一般实行定额税率。此次改革将泰国香烟消费税由以前的1.1泰铢/支提高到1.2泰铢/支。从价计征是以征税对象的价值形式为计税依据来计算征收的。目前,泰国香烟消费税适用两档税率,建议零售价格在每盒60泰铢及以下的香烟适用20%的税率,建议零售价格在每盒60泰铢以上的香烟适用40%的税率。在这次消费税税制改革中,计划在未来两年时间里,对香烟适用单一比例消费税税率,即每盒60泰铢及以下的香烟,也适用40%的消费税税率。

财政部副部长苏里苏潘说,提高烟草消费税税率对泰国烟草专卖公司的管理层来说是一个巨大的挑战。国有企业在本质上都很难适应市场,而公司管理层们必须在急剧变革的市场环境中经营好这个国有企业。苏里苏潘在主持泰国烟草专卖公司新工厂的落成仪式后,建议公司管理层们开拓新的商业方向,在困境中求生存。

据了解,泰国烟草专卖公司是一家受泰国财政部监督的国有企业,主营业务为卷烟生产,拥有在泰国合法制造烟草制品、进行跨境烟草业务合作的资格,同时拥有可用于烟草生产和销售的自有卷烟品牌。很长时间以来,泰国烟草专卖公司都是国家金库的最大贡献者,为地方政府机构的收入做出重大贡献。

目前,泰国烟草专卖公司正面临着市场压力,这些压力来自于日益增多的跨国烟草公司抢占市场、有限的销售渠道以及消费者越来越有健康意识等。在过去的5年,禁止吸烟成为全球性的运动,泰国香烟消费总量下降10%。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>