首页 > 财税新闻

在党的旗帜下凝心聚力展现新作为 在党的领导下上下同欲共建新税务

全国税务系统党建工作会议在北京召开

9月11日,全国税务系统党建工作会议在北京召开。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的建设一系列重要讲话精神和中央关于加强党的建设新部署新要求,研究落实各级税务局党组改设为党委后党建工作的新使命、新职责,为新时代新税务展现新作为展示新形象提供坚强政治保证。国家税务总局党委书记、局长王军代表总局党委作了讲话。

王军指出,近年来,全国税务系统认真贯彻落实习近平总书记关于“把抓好党建作为最大的政绩”的重要指示精神,针对税务系统实际,切实加强党的建设,逐步形成了一套抓党建的总体思路、科学机制、创新成果。今年以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在相关部门和各地党委政府的大力支持下,全国税务系统采取党建工作引领、思想工作聚力、严明纪律笃行等措施,有力有序有效推进国税地税征管体制改革和做好税收工作。

王军强调,加强党的领导是做好税收工作的根本保证。习近平总书记关于党的建设的重要论述,突出强调把党的政治建设摆在首位,加强宣传思想工作,贯彻新时代党的组织路线,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为税务系统坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党提供了根本遵循、指明了前进方向。中办、国办印发的《国税地税征管体制改革方案》明确各级税务部门党组改设为党委,完善了税务系统党的建设领导体制,强化了税务系统党的全面领导,使税务系统党建工作迎来新机遇。当前,无论是推进国税地税征管体制改革,还是做好各项税收工作,任务都十分繁重,必须依靠党的坚强领导引领方向、依靠更加有力的党建工作保驾护航,形成推动税收改革发展的强大动力,充分发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

王军指出,加强新形势下税务系统党的建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实新时代党的建设总要求,认真落实新时代党的组织路线,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,切实增强各级党组织的凝聚力、号召力、战斗力,充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性,为高质量推进新时代税收现代化提供坚强政治保证。

一要以党的政治建设为统领,全面推进税务系统党的各项建设。把党的政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”;加强思想建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑;加强组织建设,全面加强支部标准化规范化建设;加强作风建设,锻造一支整齐划一、忠诚干净担当的队伍;加强纪律建设,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循;加强制度建设,全方位扎紧制度的“笼子”;加强税务系统反腐败工作,持续强化不敢、知止氛围。

二要发挥相关工作主体作用,切实增强党建整体功能。完善党委领导体制,发挥在本部门、本系统的领导核心作用;党建部门要各负其责,发挥组织落实作用,健全内部协作、高效运转的聚合机制,形成合力协助党委推进全面从严治党责任的落实;建强党支部和党小组,发挥战斗堡垒作用,更多更好地开展好党的组织活动,担负起直接教育管理监督党员的职责;强化党员意识,发挥先锋模范作用;推进群团组织建设,发挥桥梁纽带作用,切实加强党对群团工作的领导,建好健全群团组织,积极组织开展群团活动。

三要紧握抓手,凝聚党建合力、激发党员动力。抓实纵合横通强党建机制体系,切实担负主体责任,虚心接受地方党组织指导,主动服务当地发展,自觉接受地方监督;抓严监督管理,统筹强化纪检监察、巡视巡察、内控内审等方面工作,健全监督体系,加大监督力度,形成监督合力;抓深思想政治工作,注重心灵沟通、文化熏陶和人文关怀,激发广大税务干部干事创业的热情和活力;抓强精神文明创建,践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,打造税务特色品牌,培育税务先进典型。

王军要求,全国税务系统要迅速形成旗帜鲜明、大张旗鼓抓党建的浓厚氛围。各级税务局党委要迅速向地方党委政府汇报,形成地方党政大力支持税务党建的生动局面;迅速开展系列活动,形成全系统齐抓党建的声势;党委书记带头履行主体责任,形成书记抓、抓书记的工作格局;选优配强用好党建部门干部,形成党建岗位大有作为、大有可为的鲜明导向;培养选树先进典型,形成见贤思齐、你追我赶的热潮。

中央和国家机关工委副书记李勇、北京市委组织部副部长张彤军应邀到会指导。国家税务总局党委委员、副局长于春生主持会议,国家税务总局领导、各司局主要负责同志,国家税务总局各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局党委书记、局长,国家税务总局驻各地特派办主要负责同志参加了会议。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>