首页 > 专业服务

销售生物试剂:持证不同纳税就要不同?

张凤 

笔者在对医药行业的日常咨询、审计过程中发现,仅持有《医疗器械经营许可证》的医药销售公司销售生物制品类诊断试剂,不能选择按简易计税方法计算缴纳增值税,增加了这类公司的税收负担。

困惑

生物制品,指以微生物、寄生虫、动物毒素、生物组织作为起始材料,采用生物学工艺或分离纯化技术制备,并以生物学技术和分析技术控制中间产物和成品质量制成的生物活性制剂,包括菌苗、疫苗、毒素、类毒素、免疫血清、血液制品、免疫球蛋白、抗原、变态反应原、细胞因子、激素、酶、发酵产品、单克隆抗体、DNA重组产品以及体外免疫诊断制品等。按照应用类型,生物制品可分为预防、治疗和诊断三大类。

根据《财政部、国家税务总局关于部分货物适用增值税低税率和简易办法征收增值税政策的通知》(财税〔2009〕9号)和《财政部、国家税务总局关于简并增值税征收率政策的通知》(财税〔2014〕57号)等的规定,一般纳税人销售用微生物、微生物代谢产物、动物毒素、人或动物的血液或组织制成的生物制品,可选择简易办法按照3%的征收率计算缴纳增值税。

《国家税务总局关于药品经营企业销售生物制品有关增值税问题的公告》(国家税务总局公告2012年第20号)第一条规定,属于增值税一般纳税人的药品经营企业销售生物制品,可以选择简易办法按照生物制品销售额和3%的征收率计算缴纳增值税。药品经营企业,指取得药品监督管理部门颁发的《药品经营许可证》,获准从事生物制品经营的药品批发企业和药品零售企业。

据此,增值税一般纳税人销售生物制品,可以选择简易办法,按照生物制品销售额和3%的征收率计算缴纳增值税,但必须取得药品监督管理部门颁发的《药品经营许可证》。

然而,在实务中,按照药品监督管理部门批准的《医疗器械经营许可证》对经营范围的划分,从事生物制品医疗耗材销售的企业所销售的诊断试剂,属于临床检验分析仪器及诊断试剂。因此,尽管这些企业将诊断试剂全部销售给了医院检验科,却只能取得《医疗器械经营许可证》。由于未取得《药品经营许可证》,许多医药销售企业不能选择简易计税方法,这无疑增加了这类企业的增值税税收负担。

分析

生产企业生产生物制品,所采用的原材料在实际操作中很难取得增值税专用发票以抵扣进项,因此,这些企业多选择采用简易计税方法,按3%的征收率计算缴纳增值税。这使得医药销售企业从生产企业采购生物制品诊断试剂时,至多只能按照3%的抵扣率计算抵扣进项税额,税收负担较重。

举例来说,某公司为经营医疗器械的销售企业,取得《医疗器械经营许可证》,所售商品90%系生物制品诊断试剂,并全都销售给了各大医院检验科。2017年,该企业从生产企业处采购诊断试剂,不含税总金额为800万元,并全部取得了征收率为3%的增值税专用发票,销售诊断试剂不含税金额共计1000万元,该公司在核算时对收入进行了分别核算。假设该公司未取得其他事项的增值税专用发票,无其他可抵扣进项税额。

则该企业2017年销售生物制品类的销项税额为170万元(1000×17%),进税额额为24万元(800×3%),应纳税额为146万元,税负为14.6%(146÷1000)。

建议

笔者建议,对于销售生物制品而只能取得《医疗器械经营许可证》的企业,政策应允许其选择简易计税方法,按3%的征收率计算缴纳增值税,以降低这类企业的税收负担,促进其发展。

(作者:兰州儒霖税务师事务所所长)


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>