首页 > 网络报

教育扣除应区别对待不同类型支出

刘雪华

子女教育支出宜采取定额扣除方式,无须提供与保存费用支出凭证。继续教育支出可采取限额内据实扣除方式,扣除与工作相关的个人进修费用。

考虑到中国居民对教育的重视,尤其是对子女教育的投入大且多样化,教育类扣除实施,在范围、标准、征管等方面需要解决诸多细节问题。例如1个子女和3个子女的教育费扣除是否一样?子女9年义务教育之外的学前、高中、大学、硕士、博士阶段教育费是否可扣?入读私立学校的费用是否可扣?子女的课外辅导班是否可扣?继续教育的定义是什么?扣除限额、限率还是据实,或是限额或限率内的据实等。

笔者认为,一些国家和地区的教育类扣除政策与征管实践,可为中国的政策制定提供参考。

英国。英国的教育扣除项目称为职业费用,系与职业相关的考试费用和会员费,扣除方式采用税额减免,按实际发生的职业费用乘以所得税税率计算。可扣除范围为被英国税务部门认证过的机构。征管方面实行凭证留存备查制,保存时限与税务稽查时效相关,纳税人通常要等税务稽查时效结束后,才可以销毁凭证。稽查时效按不同条件分为4年、6年、20年,凭证的一般保留年限建议7年。

美国。美国的个人所得税制度非常复杂,与教育相关的税收优惠也非常复杂,分别体现为AGI(纳税人调整后的总收入)前的收入优惠,AGI中的教育类收入调整、AGI后的教育类费用标准扣除或专项抵减等。其中专项抵减又分为机会税收返还和终身学习减免两项。对于机会税收返还项目,扣除范围为学费、注册费和课程有关的教材费用。扣除条件是接受四年制大学教育且至少注册一个学期中一半的课程。计算方式为税收优惠基数乘以40%,优惠基数根据纳税人收入增加而递减,最高为2500美元。有毒品犯罪前科的学生不能享受该项税收优惠。对于终身学习减免项目,扣除范围同上,但此减免项适用所有类型的高等教育,包括大学、研究生学院等,接受的教育需要跟提高工作技能有关且需要注册一门及以上课程。减免金额限于纳税人的应纳税额,超过应纳税额部分不能享受税收返还。减免税额根据纳税人收入增加而递减,最高为2000美元。征管方面实行凭证留存备查制,保存时限与税务稽查时效相关。稽查时效按不同条件分为 3年、6年、无期限,凭证的一般保留年限建议7年。

澳大利亚。澳大利亚的教育扣除项目称为工作相关的自我教育费用,必须是与当前取得收入的活动直接相关的教育费用,有助于维持或改进在当前工作中需要的具体技能或知识,或能增加现有工作收入而发生的必要教育费用。扣除范围为学费、学生会费用、文具、专门用于学习的设备如电脑修理费等、特定的交通及住宿费用。扣除方式采取据实扣除,对于特定自我教育费用的首250澳元不允许扣除(特定教育费用指由学校、学院、大学或其他教育机构提供的与学历、资格相关的教育)。澳大利亚还规定了多项不允许税前扣除的教育相关支出。在征管方面实行留存备查制,凭证保留时限一般为5年。

日本。日本的教育类扣除项目含在特定支出当中,主要包括取得上岗资格、取得专业资格和书籍三类费用。计算时,日本居民先根据不同的收入区间,计算出不同的法定扣除额。员工如在申报年度内发生特定支出,且总金额超过法定扣除额的50%,超出部分允许并入应纳税工资总额中扣除。扣除范围为与取得员工执行工作任务直接相关的必要资格或学历、企业经营特定需要的书籍。其他个人支出,包括纳税人、儿童和家属的教育费用均不允许扣除。征管方式采取随表附送,即填报确定申告书时附送相关凭证。

中国香港。香港的教育扣除项目称为自我教育费用,即为取得或维持现在或将来受雇工作所需资格产生的个人进修费用。适用范围为特定教育机构授予的课程。费用类型为指定课程收取的学费、考试费,或特定教育机构、贸易协会、专业协会和商业协会收取的考试费。扣除方式为限额内据实扣除,但不应超过税法条例规定的上限金额10万港币。需要注意的是,与执行工作职能无关的支出,或具有私人性质的支出不可在所得税前扣除。在征管方面,香港采取实行留存备查制,其中经营生意的个人需保留7年,其余为6年。

笔者建议,根据当前国情,子女教育支出宜采取定额扣除方式,无须提供与保存费用支出凭证。继续教育支出可采取限额内据实扣除方式,参考英国、香港模式,扣除与工作相关的个人进修费用。

作者系天职国际税务合伙人、北京天职税务师事务所总经理。

编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>