首页 > 网络报

智能征管: 税收征管的高级阶段

赵恒 

人机智能正在创造全新的智能管理形态,税收征管也应向智能化发展。可通过从物联网、企业业务流程中实时采集、传输数据信息,为税收征管提供精准的交互认证的数据源,同时通过数据的关联性,提供智能的判断和警示。

CFP图

进入信息时代,人们可以借助现代信息技术,方便、快捷、动态地获取海量数据,并运用大数据技术对其进行总体评估、画像,从而挖掘出事物之间隐蔽的相关关系,这也为信息时代的税收征管提供了工具。

所谓大数据技术,是一种对已有传统技术产生颠覆性效果的技术工具,它的意义在于重新配置价值体系,引领全新的产品和服务。应用于税收征管领域的大数据技术,既能留下纳税人生产、经营活动的痕迹,又可挖掘纳税人生产、经营数据。掌握先进的大数据技术,对纳税人的网络文本、图形、视频等结构性和非结构性海量涉税数据进行计算和处理,可以对纳税人税法遵从度进行全面、精准、预测性的实证分析,从中获取有价值的法定依据。

对于大数据来说,数据采集和管理是基础,数据应用是核心。税收大数据的主要来源包括税务部门征管数据、政府相关部门数据、企业自身数据、互联网数据等其他相关数据。大数据技术通过关联数据的搜索、提取和归类,将非结构化数据转换为结构化数据,通过挖掘数据间的相关性,进而用数据描述关联财务和纳税申报表格之间、关联生产元素之间、关联税种之间的逻辑关系,从而精准计算应缴税款,将税收管理融入企业生产制造管理、供销售管理、运输管理、财务管理、投资管理、融资管理等业务流程之中。

目前,我国有近5000万户纳税人及几亿有收入能力的自然人,这就需要多渠道、多维度地把散落在纳税人端及多部门、多领域的碎片化数据连接、整合起来,构建起透明高效、互联互通共享的大数据平台。2016年10月,金税三期全面上线,在其涉税数据集里,法人涉税数据库、自然人涉税数据库、发票信息数据库、税务机构数据库、人力资源数据库、税务风险管理数据库和税收法规数据库,基本实现全国税务系统内的数据集中。过去“以人盯户”“以票管税”的征管模式正逐渐转变为“数据管税”。同时,跨部门之间的数据交换体系正在形成,税务部门将与市场监管部门、社保、海关、银行、公安等其他政府部门实现跨部门联网,实时传输纳税人的数据信息。另外,利用网络爬虫技术采集的数据信息也是对纳税人进行画像必不可少的成像“拼图”。

“数字税收、智能征管”是税收征管的高级阶段。在信息时代,人机智能将创造全新的智能管理形态,未来税收征管也朝着智能化发展。新理念、新技术使智能数据、弹性连接、认知计算、自然交互纳入税收征管的智能有机体。从仿生的角度看,智能数据就如同人体内各种信息流,它无时无刻不在描述一个人的身体状态,通过人体的神经网络进行传输,即弹性连接,然后,经过大脑,即认知计算进行分析与处理,最终完成与外界的交流,这就是自然交互的过程。将来,税务部门不仅能从纳税申报中获取数据,还可以通过物联网,从企业的生产工艺、设备运行、产品上线等业务流程中实时采集、传输相关数据信息,从而为税收征管提供精准的交互认证的数据源。

另外,数据的关联性能够实现智能的判断和警示。比如,进项发票的品名及数量与销项发票的品名及数量关联性;企业期末存货与增值税留抵税额的关联性;企业新增应收账款、其他应收款、预收账款、应付账款、企业应付款等往来账户的金额与销售收入的关联性;企业的成本费用变动与销售收入增减的关联性;企业原材料的消耗和销售收入与同行业平均值的关联性等。只有数据信息涵盖企业的整个生命周期,从原始凭证到申报数据、稽查案卷,从文本数字到视频图像,才能挖掘了解纳税人的外在特征及内在特质,从而精确定位税收风险所在。

笔者认为,在信息时代,税收数据的规模、活跃度以及收集、运用的能力,已成为税务部门的核心竞争力之一。运用好大数据技术,能够显著提高税收征管效率。未来,相信大数据技术将革新税收征管流程,建立起“组织架构扁平化、云端平台自助化、业务流程数据化、征管手段网络化、纳税服务智能化”的现代税收征管体系。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>