首页 > 要论要言

更严更实地扛起全面从严治党主体责任

本报评论员 

全国税务系统党建工作会议期间,国家税务总局党委专门听取各省、自治区、直辖市和计划单列市税务局党委书记及部分联系点市税务局党委书记履行全面从严治党主体责任情况汇报,总局各位领导分别做点评、提要求、促落实。这既是税务总局党委对全系统加强党的建设、推进全面从严治党的一次检查和督促,又是在国税地税征管体制改革向纵深推进这一关键阶段,对加强税务系统党的建设、全面从严治党进行的再动员再部署。

党的十九大提出了新时代党的建设总要求,并对推进全面从严治党作出了八个方面的具体部署,习近平总书记对落实十九大关于全面从严治党战略部署作了深刻阐述,提出了一系列要求。此次召开的全国税务系统党建工作会议专门研究落实各级税务局党组改设为党委后党建工作的新使命、新任务、新举措。新形势下新税务机构各级党组织应该如何按照中央部署,如何适应国税地税征管体制改革新要求,更严更实地扛起全面从严治党主体责任,是当前税务系统党建工作面临的一项重要课题。

要进一步增强责任意识。各级税务局党委要深刻认识全面从严治党是党章赋予的政治之责,是重大的政治任务,也是各级党委的职责所系。尤其是对作为“一把手”的各级党委书记来说,履行全面从严治党主体责任,既是政治责任、政治担当问题,也是政治态度、政治立场问题。税务系统各级党组织和领导干部、特别是主要领导干部要以党委设立为契机,以高度的政治自觉把全面从严治党的各项要求坚持不懈落到实处。

要进一步突出政治建设。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果,因此加强党的政治建设是履行主体责任的重中之重。要坚持旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,发挥统领作用,推动广大税务系统党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,永远听党话,永远跟党走。

要进一步健全工作机制。各级税务局党委要结合当前税务系统党建工作实际,着力构建配套完善、有效管用、易于操作的工作机制,不断推动全面从严治党主体责任的常态化、制度化、规范化落实。要建立健全责任分解机制和传导机制,做到权责分明、分工明确,层层传导压力,把责任压紧压实。党建部门要各负其责,发挥组织落实作用,增强党建工作合力,协助党委推进全面从严治党主体责任的落实。

要进一步加强党内监督。面对全面从严治党的新要求,各级税务局党委要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、党内监督条例和新修订的纪律处分条例,进一步加强和规范党内政治生活,真正以严实标准教育管理监督党员干部。认真贯彻民主集中制,坚持党委集体领导,做到公平公正公开,不断增强党委的公信力和领导力。全方位扎紧制度的“笼子”,充分运用监督执纪的“四种形态”,严肃监督执纪问责,做到有权必有责、问责必从严、失责必严究。

全面从严治党任重道远。全国税务系统各级党组织一定要从政治和全局的高度,认清新形势,把握新要求,保持永远在路上的坚韧和执着,增强重整行装再出发的高度自觉,扛责在肩、履责于行,不断开创税务系统党的建设新局面。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>