首页 > 财税理论 > 专家观点

将核心价值观融入税收立法

翟继光

将社会主义核心价值观融入法治建设是一项宏大的系统性工程,税收立法是其中不可或缺的重要组成部分。

在以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换和公平竞争为基本导向,完善社会主义市场经济法律制度的建设中,税收立法是重要的一环。我国目前的税法还存在一些问题,应在未来的立法修法中予以完善。如企业所得税中,有诸多税收优惠是针对特定地区、产业、行业以及特定条件的企业而设定的,虽有利于鼓励部分企业的发展,但也因条件设置不合理或实际执法不严而导致企业之间的不公平竞争以及大量避税现象的产生。

在坚持和巩固人民主体地位,推进社会主义民主政治法治化的过程中,税收实体法和税收程序法应将纳税人作为税法的核心主体予以尊重和保护,切实树立纳税人国家主人的地位。税收征管法应增加对纳税人权利进行保护的条款,条件成熟时,建议仿照经济合作与发展组织多数国家的做法,制定一部纳税人权利保护法,并在税务系统中设置专门保护纳税人的机构和官员。司法是维护个案正义的最后一道防线,目前我国存在纳税人不敢、不愿通过税务诉讼的方式来追求个案正义的问题。为此,应加快税务法庭的试点,在税务系统加快更新观念,将税务诉讼视为增进税企和谐、保障税务机关依法行政、提高税务执法合法性的重要手段。

在发挥先进文化育人化人作用,建立健全文化法律制度的建设中,税法应充分运用税收优惠来促进中华优秀传统文化的传承与发展。既可出台专项优惠制度,也可在现有的小微企业、高新技术企业、固定资产加速折旧和创业投资抵免等企业所得税优惠制度中加大对优秀传统文化企业的扶持力度。在增值税领域,可以考虑对中华优秀传统文化传承与发展产业给予免税或者低税率优惠。

在着眼人民最关心最直接最现实的利益问题,加快完善民生法律制度的建设中,税法大有可为。房地产税的开征与民生息息相关,在立法过程中应充分倾听民意,在借鉴各国成功经验的基础上,设计既能确保普通纳税人基本居住权,又能促进房地产业健康稳定发展的房地产税制度。

在促进人与自然和谐发展,建立严格严密的生态文明法律制度中,我国整个税收制度应逐步向绿色税收和生态税收转化。在总结实践经验的基础上,继续扩大环境保护税的征税范围,除目前排污费的征收范围外,应继续研究扩大至二氧化碳税、垃圾处理税的可行性。在资源税领域,应加快进行水资源税的试点,并在此基础之上,全面开征草原资源税、森林资源税、滩涂资源税和海洋资源税等。在消费税领域,对污染环境的消费品应提高税率,尽快研究将对环境有污染但尚未征税的消费品纳入征税范围的可行性。在增值税领域,应对环保产品和环保服务适用较低税率或者给予免税待遇。在所得税领域,应对环保企业给予减计收入、加计扣除、降低税率以及免税等各类税收优惠。总之,在税收的各个领域,均应体现出明显的环保意识。

在加强道德领域突出问题专项立法,把一些基本道德要求及时上升为法律规范的建设中,应加强纳税信用体系的立法。在多数国家,纳税信用是社会信用的基础与最重要的组成部分,而这也是我国目前比较薄弱的领域。虚开发票和虚设账簿的现象还大量存在。为此,一方面要改革现行制度中不合理的内容,尽量避免因制度设计不合理而导致纳税人不诚信;另一方面,应加快制度建设,加大对诚信纳税人的奖励、对失信纳税人的惩戒。同时,政府应加强自身的诚信建设,在全社会树立起诚信纳税的良好社会风气。

(作者单位:中国政法大学财税金融法研究所)

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>