首页 > 地方税讯 > 区县

有了“税务圈” 疑问即时解

施昊君

最近,国家税务总局上海市松江区税务局借鉴微信“朋友圈”的运行模式,推出了微信“税务圈”互动咨询服务。纳税人在松江税务微信公众号中实名注册后,系统将自动匹配税务人员和对应群组。纳税人可“一对一”提问,税务人员即时予以答复;也可以在对应群组中直接提问,群组中的纳税人能相互答疑,可实时共享税务人员在群组中的解答。

上海陶愿文化传播工作室的法定代表人林翔前不久关注了松江税务微信公众号并进行了实名注册。他抱着试试看的心态发送了一条关于小规模纳税人到税务机关代开发票的操作问题,没想到10秒钟就得到了答复。“这个‘税务圈’太实用了。”林翔说。

据松江区税务局纳税服务科负责人鲁栋介绍,机构改革后,纳税人咨询社保费和非税收入征管职责划转的问题越来越多。通过微信“税务圈”,纳税人能享受到税收政策解读、办税流程指引、涉税信息查询等互动咨询服务,有效解决咨询渠道少、回复耗时长、事后不能查等问题。

为了更好地实现微信“税务圈”即时答复的功能,努力解决答复口径规范化的问题,他们自主开发松江税务一体化信息管税平台,在平台中搭建涉税事项标准库,根据最新税收政策对标准库进行动态更新,内容涵盖24项涉税专题和528个具体事项,实现常见税收业务全覆盖。税务人员登录标准库后搜索纳税人提问,系统直接生成涉税事项答复清单,包括纳税人需提交的资料、办理地点、办理期限、政策依据等内容。

松江区税务局还制定了微信“税务圈”互动咨询内部管理办法和操作手册,设置了答疑AB角,并对答复时间进行了规定,为微信“税务圈”的有效运行提供了制度保障。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>