首页 > 地方税讯 > 区县

海岛办税不出岛

蔡雁宾 翟淑华

宋延平是山东省长岛县北隍城乡山前村为民商店的店主。笔者问他,身处偏僻海岛,办税啥感受?他回答:“现在领用发票不用出岛,很方便!”

作为山东省唯一的海岛县,长岛县151个岛屿分布在3541平方公里的海域上。虽然当地有“海上仙境”的美誉,但岛上居民的海岛生活存在许多不便,“办税难”就是其中之一。近来,国家税务总局长岛县税务局探索实施具有海岛特色的纳税服务三分法,让边远小岛上的纳税人享受到了纳税的方便。

分地域:乡、村、家

长岛县2973户纳税人,分散在10个小岛上。长岛县税务局依托乡镇街道打造综合服务中心,使纳税人在本岛就可办理大部分涉税业务。

赵龙顺是大钦岛渔业公司会计,今年8月10日,他将免税备案业务需求以及资料提交到综合服务中心,经中心初步审核,将资料整理打包,通过互联网传到办税服务厅,税务人员根据电子资料受理。赵龙顺说:“以前进一趟县城办税最快得两天,碰上大风十天半月停航,堵在县城耽误功夫不说,还得多花好几千块钱,真是折腾不起。现在不出岛就能办税了!”

渔家乐是长岛一道靓丽风景线,也是一个新的经济增长点。长岛县税务局局长隋军说,渔家乐点多面广,经营收入难掌控,季节性明显。为此,他们在40个村委社区设立渔家乐管理中心,作为渔家乐税款代征、发票代开点。据介绍,渔家乐管理中心每月将数据资料集中统一报送综合服务中心,服务中心到办税服务厅结报业务,解决了渔家乐业主代开发票往返奔波问题。

此外,长岛县税务局利用邮政局业务网点覆盖各居民岛这一优势,专门设立“为您办好涉税中心”,将税务局搬到了纳税人家门口。

分年龄:老、中、青

不同年龄段的纳税人,在智能化办税设备操作上存在很大差异,长岛县税务局根据这一状况分别推出了各具特色的服务。

接受能力较强的青年群体,可通过自助办税设备、“轻松一扫通”办税二维码、税风APP网上税务局、税务微信群及“为您办好”微信公众号等查询办理涉税业务,基本实现足不出户一次办好。

对于中年办税群体,税务局除了利用互联网等手段告知业务要点外,如纳税人有疑惑,可提供上门“一对一”辅导,让纳税人一次就听懂、看懂、学懂。

针对年龄较大的办税人,长岛县税务局设计创作了涉税漫画,各项办税流程一目了然,深受老年人喜爱。“一直愁怎么把房过户给两个孩子,看了这画全明白了。”大黑山岛78岁的刘奶奶拿着税务人员发放的涉税漫画说。

分过程:前、中、后

在前期大量调研的基础上,长岛县税务局克服大海阻隔、人员短缺的困难,聚焦纳税人进厅前、办税中和办税后三个阶段,推出了相应的纳税服务措施。

进厅前,让纳税人提前了解知晓所需办税资料和流程,减少纳税人进厅咨询次数;办税中,着重解决由于种种原因造成的纳税人滞留时间过长问题;办税后,加强事后监管和纳税人满意度回访。

截至目前,长岛县税务局提供的“一次办好”业务已达190项。为真正做到让纳税人只跑一次、一次办好所有涉税业务,长岛县税务局通过电视、电话、微信、QQ、办税服务厅彩屏宣传栏、纳税人学堂等大力宣传,让纳税人熟知办税服务厅布局和办税流程。与此同时,办税服务厅分管领导和主任与工商部门及不动产登记中心沟通,将“办税明白纸”在业务源头直接发放给纳税人,此项工作开展后,已有1000多位纳税人免受“多头跑”之苦。除此之外,对于次要资料不齐备的业务,该局实行“信用+容缺”办理模式,先行受理,缺少的资料,纳税人随后可通过邮寄或联系中心服务平台的联络员捎到办税服务厅。需要审批的业务,采取前台受理、后台运转的机制,纳税人递交资料即可离开,业务办结立即通知纳税人。

“只有素质高、才能高效率”。该局利用晨会、下班后时间,组织办税服务人员进行业务学习,提高业务素质,缩短办税时间;选派两名素质全面的业务骨干在咨询辅导区对纳税人提供全程“一条龙”咨询引导服务。如今,长岛县税务局办税服务厅综合办税时间由26分钟提速到7分钟,平均等候时间由45分钟缩短到现在的不到10分钟。第三方最新调查数据显示,长岛县税务局办税厅服务规范、业务熟练、纳税人满意度达100%。

长岛县县长李俊杰说,长岛县税务局始终践行以服务为本的理念,调动全社会力量协税护税。他们的努力,提升了办税质效,为长岛海洋生态文明综合试验区的建设营造了良好的税收营商环境。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>