首页 > 地方税讯 > 地市

税邮协作 送票到家

通讯员 冯勋功 杨威 本报记者 王跃峰

国家税务总局临汾市税务局近期与中国邮政集团临汾分公司协作建设临汾市税邮合作服务中心,向临汾市3万多户纳税人和有代开发票需求的自然人推出了14种发票申领、代开、邮寄配送服务。有了此项服务,纳税人足不出户即可领用发票,降低了办税成本。

据统计,该中心自今年7月20日建成运行两个多月以来,已经处理发票领用业务1337户次,代开增值税发票5609户次,寄递发票15.9万多份。

税邮合作服务中心里的全自动

由临汾市税邮双方共同建设的税邮合作服务中心,是山西省首例可实现普通发票线上缴税和代开业务的服务中心。该中心占地200平方米,设立了发票自助处理区、发票库房区、档案归集区、邮件封装区等4个功能区,中心配置了9台发票代开自动处理终端,6台发票发售自动处理终端,可受理发票网上申领、邮政配送业务和临汾市税务系统基层征管单位发票配送业务。

在临汾市税邮合作服务中心,记者现场观摩了网络发票投递的全过程。服务中心负责发票业务的税务人员介绍说,纳税人通过网上税务局提交发票代开或领用申请后,后台系统即可进行数据处理,并通过终端机完成开票、出票、面单打印等操作流程,随后由邮政人员对发票等相关信息进行核对、封装,最后交由物流人员按纳税人提供的地址邮递。通过“专用邮袋、专人处理、专线通道”,可实现市区内发票当日送达,市区周边各县次日内送达。

记者在现场看到,该中心配置的15台自动处理终端,所有设备均实现了无人值守操作。自动代开终端平均每45秒可开具1张发票;自动发放终端平均每5秒处理1项发放业务,发票的代开、发放实现了全自动处理,并可自动处理上报问题数据。

“以前,纳税人在网上税务局无法办理代开普通发票业务,只能申请代开增值税专用发票,申请之后还必须到办税服务厅窗口排队缴纳个人所得税、印花税、资源税等相关税款后,才能在自助服务终端领取发票,整个过程至少需要10分钟。现在,国地税机构合并后,通过整合系统,设立税邮服务中心,纳税人不仅可以网上代开普通发票,而且所有税种也实现了网上缴税,纳税人扫描二维码就可完成缴税,自动处理终端5秒即可出票,纳税人代开发票变得快捷方便。”临汾市税务局负责此项业务的征收管理科副科长李东涛说。

发票线上申领邮政线下派送

据了解,按照临汾市税务局和中国邮政集团临汾分公司的协议,邮政临汾分公司负责纳税人申请的发票邮寄业务和税务系统的发票配送业务,税务系统发票配送业务费用由税务机关承担,纳税人发票邮寄费用由个人承担。邮政人员每天下午2点前到临汾市税邮合作服务中心交接需要邮寄的邮件,邮件增多时,每天去两次。邮寄发票的信封是特制的,以确保发票邮寄中不受伤损,是否快递发票上门由纳税人自行选择,邮政部门向纳税人收取的是邮寄成本费。

“我们县离市局比较远,以前每个月至少要到市局集中领1次发票,由于路远交通不便,遇上雨雪天气,有时发票就不能准时领回来。现在好了,我们只需提前在网上递交领用计划,隔天邮政局就把发票送过来了,我们的工作负担减轻了不少。”国家税务总局吉县税务局发票管理员杜晓甜说。

“抱着试试看的想法,昨天上午我登录网上税务局申请代开和快递增值税普通发票,没想到下午发票就送到了,这个服务真好,点点鼠标发票代开申领都可搞定,太方便了!”临汾市鑫源盛旺商贸公司财务人员常聪娜说。

临汾市税务局总会计师李跃红向记者表示,下一步该局将在全市范围内逐步取消办税服务厅发票申领和代开受理业务,将相关业务全部集中到税邮服务中心,实现所有发票线上申领与邮政线下派送,以进一步方便纳税人,提高服务效率。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>