首页 > 企业观察

深化增值税改革 临海企业活力增

万佳音

自今年5月1日起,降低增值税两档税率、统一小规模纳税人标准、部分行业留抵退税等深化增值税改革三项举措实施。4个多月来,降税负、优结构、增活力等改革效应持续释放,浙江省临海市的实体经济各类市场主体获益明显。

税率下调全产业链受惠

近日,走进吉利汽车临海制造基地,一台台机器人精准有序地进行着传输、开门、焊接、喷涂等整车生产全流程工序。为保障“30万辆制造项目”落地,今年以来,吉利已投入6.51亿元购置自动化生产线。

吉利集团浙江豪情汽车制造有限公司负责人潘巨林表示,在改造升级过程中,增值税减税政策给予了企业有力支持。从今年5月1日起,原适用于制造业的增值税税率从17%下调至16%,税率下调一个点,仅5月~8月就为吉利汽车临海基地节省400万元,预计全年可节省1600多万元。

“税率调低带动了产业链上游价格调整,自5月以来,配件等原材料含税价下调。”潘巨林表示,省下的钱将用到机器人等研发投入上,促进吉利汽车国产品牌的提档升级。

近日购置了一台丰田RAV4汽车的市民张凯,也感受到了增值税减税政策对产业链下游的影响:“税率降一个点,相当于每10万元购车费用中包含的税金少了1000元,相当实惠!”对此,临海市大江南丰田汽车销售服务有限公司负责人庄赞杰表示:“自5月以来,公司销售额增加了三成多,购车者得实惠,卖车的也受益!”

两档税率的调低,不但直接减轻了企业税负,还间接激发了产业上下游的活力。国家税务总局临海市税务局法规科工作人员温锐认为,深化增值税改革激发了生产消费各环节活力,有利于涵养税源,扩大税基。

统一小规模标准市场主体活跃

“从今年5月1日起,国家出台政策统一增值税小规模纳税人标准为年应税销售额500万元及以下,并规定一般纳税人在符合一定条件下可转登记为小规模纳税人。我们公司按规定转为小规模纳税人后,税负率降低50%,全年预计可减税14万元!”台州市翔之业新型建材有限公司负责人徐千翔高兴地说。

新政策不但为中小企业减负,还贴合了其财务能力普遍不强的实际,有利于活跃市场主体。临海市下桥日用百货批发市场摊主李海燕介绍说:“日用品销量大,但进货和销售都不大用得着增值税专用发票,新标准实施后,不用转一般纳税人了,财务核算压力轻了不少,做买卖也更有劲头了!”

临海市是中国彩灯生产基地之一。临海市谊诚灯饰股份有限公司负责人单国亮说:“彩灯业属于劳动密集型行业,原材料在低端市场购买,进项抵扣凭证取得困难,我们公司按新标准维持小规模纳税人身份后,适用简易征收,涉税负担轻多了,有利于彩灯业持续发展。”

临海市税务局税源管理部门副科长方建友从企业下户调查中了解到,统一增值税小规模纳税人标准政策,减轻了小微企业、个体户等小税源负担,为促进稳定消费和就业发挥了积极作用。

留抵退税盘活企业资金链

“留抵退税政策支持了企业转型升级!”浙江永太药业有限公司负责人黄锦峰说,近日该企业拿到的2300多万元留抵退税款,被立即用在了厂房建设和设备购置上。

永太药业是多家全球医药巨头的原料药供应商和精细化工产品制造商,近年来加大新生产线和扩建投入,资金压力陡增。据黄锦峰介绍,一次性返还的留抵税款为其解了燃眉之急后,永太药业建立了与国际主流市场接轨的生产和质量管理体系,国际化发展能力建设进入新阶段。

留抵退税政策不仅提高了企业改造升级的动能,还支持了传统制造业的“回暖”。近日,中联重机浙江有限公司收到了1100多万元的留抵退税款,该企业财务负责人施洋说:“这些年农机行业不景气,销售回款周期长,资金周转慢。留抵退税极大缓解了资金压力,大大增强了我们渡过难关的信心。”

施洋还对留抵退税的盘活资金效应表示欢迎:“农机生产企业取得的进项发票大部分是税率16%的,销项适用税率为10%,本就有较多留抵,近年我们加大了设备更新投入力度,留抵税额更大了。新政策让这些既不能还债又不能生息的‘账面资金’变成了支持企业转型发展的‘活钱’。”

据温锐介绍,为落实留抵退税政策,帮助企业应享尽享政策红利,临海市税务局抽调业务骨干组成专家团,逐户开展留抵退税政策辅导,确保17户企业第一时间获得共4800万元的留抵退税款。


编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>