首页 > 财税理论 > 研究探讨

定点帮扶:了解和满足群众的真实需求

沈剑峰

按照国务院扶贫办的部署,确定1997年国家税务总局定点帮扶青海省民和回族土族自治县。该县是青海省贫困人口最多、贫困面最广、扶持难度最大的地区。从2014年1月初,笔者赴青海省民和县挂职副县长,连任两届先后4年有余。在实践中,贯彻落实党的十九大精神,做好税务总局定点帮扶工作,有几点粗浅的体会:

锲而不舍,传好“接力棒”。扶贫工作是薪火相传的一项系统工程,具有连续性,就像是一场接力赛,取得最终胜利的关键一环是要传好“接力棒”。税务总局从1992年成立扶贫工作领导小组,25年来,领导班子换了一届又一届,但扶贫领导工作从未间断,坚持一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。先后有7位税务总局领导兼任领导小组组长。1997年,税务总局定点对口帮扶民和县,2002年又将平安县列为帮扶县。21年来,税务总局已选派20余名机关干部到两县开展定点扶贫工作。扶贫干部换了一茬又一茬,但扶贫工作一直按照既定的目标有序地往前推进。

扑下身子,善于“接地气”。工作需踏踏实实,深入实际,遵循自然规律,而不能浮于表面,盲目行事,脱离群众的实际需求和真实愿望。首先,应自觉融入当地党委和政府的工作。扶贫干部大多从上级机关来,往往会产生居高临下的优越感,若不及时调整好角色,既不易融入新环境,也很难展开工作。其次应与基层干部和人民群众打成一片。用大众的生活习惯、语言方式等与基层干部群众交朋友,及时了解他们最真实的愿望、诉求。另外,应深入实际开展调查研究。笔者刚到民和县时,在工作之余,用近半年的时间,会同县有关部门深入22个乡镇312个行政村,与基层干部和群众代表座谈,了解当地的风土人情,掌握了第一手资料。深入基层才能克服对扶贫地区贫困居民底数不清、情况不明、针对性不强、扶贫资金和项目指向不准等问题,从而运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理。

精打细算,当好“红管家”。对贫困地区来说,需要扶贫的方面很多,而扶贫资金相对显得有些杯水车薪。因此,花好每一分钱,让有限的资金发挥“四两拨千斤”的作用,除了在扶贫项目的选择上需要科学的决策,在资金的管理上也要防止“跑、冒、滴、漏”。每届扶贫干部对资金的使用都有一种“谨小慎微”“如履薄冰”的感觉;同时,我们加大了审计的力度,确保每一分钱都用在刀刃上。近几年,我们在太阳能路灯和乡村文化广场建设上,严格实施了公开招标。在亮化工程方面,每盏比市场同类产品价格便宜500元左右,仅此一项就节约经费数十万元;文化广场建设方面,原计划只能修建3个广场,我们通过调动当地百姓筹工筹劳的方式,节省了资金,多修了2个广场。由于实施公平、公开、公正和科学管理,既防止了暗箱操作,保证了质量,又节省了经费。

牵线搭桥,构建“信息台”。应善于发挥扶贫干部信息渠道宽、人脉资源丰富等优势,积极为发达地区与当地经济发展牵线搭桥,为推进贫富区域之间特色资源和先进生产要素的对接融合,充分发挥桥梁纽带作用。这些年来,我们努力推进区域的经济合作交流,沟通协调相关部门的联系,为当地经济发展提供商情动态、融资渠道,帮助当地招商引资,为农民工劳务输出牵线搭桥,为群众致富出谋划策等方面发挥积极作用,助推了当地经济社会的发展。我们积极配合相关部门,为民和县境内国家重点考古发现喇家文化遗址保护开发,赴国家文物局、北京城建等部门进行汇报、沟通,保证了项目的顺利立项和数亿资金的到位,目前,喇家文化遗址博物馆、遗址公园和遗址民俗村建设已经初具规模。通过这些项目的开展,将对带动贫困户脱贫增收、推进全县扶贫事业发展方面起到关键作用。

率先垂范,当好“排头兵”。作为来自于中央机关的扶贫干部,在老百姓看来你的一言一行代表的就是中央机关的形象,在基层干部看来你的作风就是部委的作风,因此,必须发挥表率作用,当好“排头兵”,一是不做“特殊公民”,二是要耐得住寂寞,三是要守得住清贫,四是要廉洁自律。

精准施策,瞄准发力点。扶贫工作千头万绪,必须找到适合当地实际情况的项目作为抓手,才能将扶贫工作落到实处。这些年来,在税务总局扶贫工作领导小组的指导下,历任扶贫挂职干部积极筹划、主动作为,根据当地发展的不同阶段,不同需求,先后在基础教育、医疗卫生、特色产业、人才培训、易地搬迁、种植养殖等方面做了大量工作。近几年,经过充分调研,我们实施的亮化工程和乡村文化广场等项目,方便了群众出行和休闲,方便了群众生产生活,也方便了宗教信仰活动。太阳能路灯项目的实施,也让老百姓告别日出而作、日落而息的传统生活方式。而文化广场建设,契合了当地丰富多彩的花儿、社火、纳顿艺术等传统需求,为百姓文化生活提供了平台。由于文体活动的开展和生活方式的改变,群众的精神面貌也发生了悄然变化:打架斗殴的少了、赌博酗酒的少了、参与邪教无事生非的少了、各民族之间的相处更加和谐了。项目建设契合了发展中的农民精神文化需求,受到百姓交口称赞。

这几年,正赶上当地加速脱贫的爬坡期,通过一代代人的不懈努力,贫困地区的面貌发生了巨大变化。今年,民和县将摘掉贫困县的帽子,与全国人民一起分享改革开放的成果,一道迈入全面小康社会。

(作者单位:国家税务总局货物和劳务税司)

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>