首页 > 专业服务

中税协举办金融涉税业务培训班

齐慧玲 谌韵灵 记者孙斌 

日前,中国注册税务师协会在国家税务总局税务干部进修学院举办了金融产品涉税业务培训班,对金融产品涉税业务疑难问题、前沿热点等开展专题培训,帮助税务师解决在金融业务服务中遇到的新问题。

授课专家围绕信托及供应链金融税收问题展开分析,介绍了金融、保险、证券行业税收政策,以及PPP项目、融资租赁、资产证券化等涉税业务的操作要领。此外还利用晚上休息时间为学员解答实务中遇到的各种疑难税收问题,受到了学员的好评。

学员们表示,随着中国经济和金融体制的发展,中国金融业格局发生了巨大变化,各种新型金融产品层出不穷,股本融资、债务融资、年金投资、资产管理等,金融创新的速度及广度不断延伸。而目前,税务师事务所为金融企业提供的服务主要聚焦在常规的鉴证业务,如企业所得税纳税申报审核、资产损失企业所得税税前扣除审核、研发费用企业所得税税前加计扣除审核等。在金融创新的大环境下,金融企业亟须税务师的专业支撑和咨询服务,这给税务师开展服务带来了很大机遇。

比如,不同债务融资产品的纳税义务与税负分析咨询、PPP项目不同融资模式的税负分析与融资策略设计、资产证券化的交易结构设计、各种金融衍生创新工具的专项税务咨询、对新型金融产品纳税义务的分析或税务争议解决专项咨询、金融企业发行的金融产品的报税辅导或代理、金融产品所投项目的尽职调查等,都是税务师可以拓展的业务。

学员们还表示,由于政策上存在滞后性,税务师在判断纳税义务、计算各项税款、解决纳税争议时面临一定的挑战。举例来说,PPP项目的财政拨款和政府补贴是否需要计算缴纳企业所得税?虽然政策上有了一些规定,但是在实务中,PPP项目中的地方财政拨款或政府补贴是否征收、如何征收企业所得税的问题,还没有明确的规定,各地区的操作方式也存在差异,给税务师提供服务带来了一定的不确定性。


编辑:张瑜

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>