首页 > 网络报

欣赏凌晨风景的人

李珂 

“统一6大类12项征管措施、92小项526个依申请事项;完成‘金三’系统67类表证单书维护、95项业务测试、342个电子签章配置、5835个税务机关信息调整,确认15453个银行网点编码,30058个银行代码对照关系建立……”这是一串普通的数字,记录了国家税务总局河南省税务局征管科技人员在国税地税征管体制改革中完成的一个个任务;这又是一串不普通的数字,它把各项保障工作传导到税务系统的一根根末梢神经,默默支撑着各级新税务机构运行顺畅。

苦中有乐的夜行者

“讲政治不是空洞的,不能停留在一般性的表态上,而要落实到一个个具体行动上。”这是河南省税务局党委书记智勐在改革中对每一名税务干部的要求。该局征管和科技发展处按照局党委要求,认真落实每一项改革任务。

薛淑明逐项梳理各类文件,逐条整理征管措施;封晨光、张志森、任丽娟则一头扎到业务测试、系统配置的工作中。几位同志常常凌晨才离开办公室,他们幽默地说:“我们挺赚的,经常能欣赏到郑州凌晨3点的风景。”

郑州市税务局的侯国良“5+2”“白加黑”地加班熬夜,头发日渐稀疏,同事们跟他开玩笑:“看到你发光的头顶,仿佛看到了胜利的曙光。”

焦作市山阳区税务局薛峰的腿有伤,他忍着疼一瘸一拐地从各个科室到各分局,忙着系统维护、业务指导……从此“铁拐李”成了他的新绰号。

南阳市税务局刘琪在父亲生病住院期间,一直工作到原国税地税征管部门合并之后才带着父亲到外地医院做手术,她说:“改革关头,各项工作压茬推进,个人慢半拍,工作就可能落一截,我不能因为个人原因影响工作。”

1分钟受理500户

“国税地税合并了,必须做到办税一个标准、申报一套资料、执法一个口径,网上办税一个税务局。”这是河南省税务局局长张有乾在国税地税征管体制改革中不断强调的要求。

在省局挂牌前两个月,原国税地税征管科技部门就进入紧张的工作状态。他们成立9人项目组历经20多天努力,广泛征求纳税人、基层意见建议,逐项梳理原国税地税业务差异,按照“业务办理时间从短、附报资料从少、业务流程从短”原则,统一了61项原国税地税业务办理标准和11项征管措施,在新税务机构成立的第一时间,就发布了关于税收征管若干事项的公告、关于更新税收业务规范的通知。

6月15日,和河南省税务局一同亮相的还有整合后的河南省电子税务局。如今河南省电子税务局运行平稳。90%以上的申请涉税事项、行政许可事项和公共服务事项实现“一网办理”,纳税人可以在全省任意市、县政务服务网实时链接河南省电子税务局,实现涉税事项“联、通、办”。机构合并后,平均每月征期每分钟能够成功受理450户~500户纳税人申报纳税,申报高峰期每分钟可受理777户纳税人申报纳税,目前全省已有195万户纳税人通过网上办理申报纳税事项,占应申报户数的89%。

信息化整合是贯穿机构改革始终的重要工作。按照国家税务总局的统一部署,新税务机构挂牌和“三定”落实的时间节点,河南省税务局仍需同步对“金三”核心征管系统、个人所得税系统、税库银系统、决策支持平台、外部信息交换系统等系统进行调整和优化,继续为改革平稳推进提供有力的技术支撑和保障。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>