首页 > 财税新闻

深圳纳税人:增值税改革帮了我们大忙

马敬 庄楚锐  

自今年5月1日起,三项深化增值税改革措施实施。通过降低两档增值税税率、统一增值税小规模纳税人标准、对部分行业未抵扣完的进项税额予以一次性退还,进一步减轻市场主体税负,引导资金回归实体经济,促进新动能成长和产业升级。新政实施5个月以来,身处改革开放最前沿的深圳纳税人真切享受到改革带来的红利。

税率降低拓宽发展空间

“我们大概测算了一下,17%的增值税税率降至16%后,预计全年能收到4800万元的减税红包。”比亚迪汽车工业有限公司财务部经理钱扬俊表示,这相当于为公司增加了8%左右的科技研发费用投入空间。

除了对制造业的影响,增值税税率降低对交通运输业的减税效应也显而易见。

“我们公司营业收入规模较大,税率降低一个百分点,利好非常可观。”深圳航空有限责任公司财务人员孙燕妮说,“在含税价格不变的情况下,税率降低使公司收入相应增加。按照公司目前的经营规模计算,预计我们每年减少缴纳增值税约1.3亿元,节约增值税附加税费1500万元。”

深圳市盐田港集团有限公司税务部负责人戚冰介绍,增值税税率下调后,按照公司目前的经营规模,预计到2018年底可减少缴纳增值税约300万元,节约附加税费36万元。

退还留抵注入“源源活水”

充裕的资金是企业生存和发展的命脉。今年6月27日,财政部和国家税务总局出台了关于对装备制造、研发等18个行业和电网行业退还增值税留抵税额的政策,对上述行业期末留抵税额予以提前全额退还,为企业发展注入了“源源活水”。

作为国家级高新技术企业、中国生态修复和环境建设领军企业,深圳市铁汉生态环境股份有限公司便是享受这一政策红利的企业之一。

铁汉生态以老项目回款为主,加上在建项目大多是新项目,收款金额较少,便出现了增值税销项税额小于进项税额的情况,形成了增值税留抵税额。截至2017年底,铁汉生态产生留抵税额约4625万元。今年9月3日,铁汉生态收到第一笔留抵退税2312万元,剩余留抵税额将于近期到达该企业账户。

“以前留抵税额只能挂在企业账上,等后期冲抵新增的增值税额,占用大量投资资金,给企业带来不小的经营压力。”铁汉生态税务主管江先生表示,留抵退税款项到账,在一定程度上缓解了企业快速发展带来的资金压力。

企业优化升级更有信心

下调增值税税率,退还留抵税额,在有效降低了企业税负的同时,增强了企业投资、扩大再生产的能力和转型升级的信心,进一步激发了市场活力。

深圳航空税务经理李倩表示,税率调整对于航空公司运输业务整体链条而言也是一大利好。随着国内航空公司运输销项税率下降,将给航空公司增加收入或降低票价带来空间,以降低票价等方式让利于旅客,实现企业和消费者的双赢。

深圳市瑞科时尚电子有限公司财务经理杨剑介绍,由于近期电阻电容等原材料涨价,公司生产成本进一步提高,经营面临更为严峻的挑战。“增值税税率降低,真是帮了我们一个大忙。预计今年给公司带来直接减税250万元以上。税负减轻了,发展的底气更足了,我们‘走出去’的脚步也更稳了。”

与杨剑有着同样感受的,还有来自深圳麦克维尔股份有限公司的财务总监毕永亮。“一个百分点的税率降低,撬动的是每月近7000万元的销售额,改革为企业的发展提供了源源不断的内生动力。”毕永亮说。

国家税务总局深圳市税务局副局长唐晓明表示,将持续推动深化增值税改革措施落地,减轻企业税负,助力企业转型升级与创新发展,推动产业发展不断迈向高端化,增强企业应对国际竞争的核心竞争力。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>