首页 > 网络报

门票降价,景区人气见涨

新华社记者 柯高 刘怀丕  

“十一”黄金周刚过,各大景区又迎来游客高峰。根据国家发改委相关政策,“十一”黄金周前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格,保障做好黄金周游客接待工作,提升景区服务质量,让游客舒心放心。

降价:多种优惠举措亮眼

国家发改委的统计数据显示,截至8月29日,已有21个省份出台了157个景区降价或免费开放措施,25个省份确定了“十一”前拟降价或免费开放的157个景区名单,合计314个景区。其中,5A级景区121个、4A级景区155个。

记者发现,在314个景区中,降幅在30%以上的有29个,有些景区降幅甚至达到80%,有些景区门票降了100元。例如,江苏苏州西园寺从25元降到5元,降幅达80%。新疆喀纳斯、禾木和白哈巴通票旺季从295元降到了195元。

此外,实行免费开放的景区有30个。原定门票55元的苏州沐春园景区、门票35元的呼和浩特将军衙署博物院等,均已向游客免费开放。

值得关注的是,一些地方出台了对特殊人群的优惠举措。四川省规定,从今年10月1日起,实行政府定价和政府指导价的旅游景区,对年满65周岁老年人免收门票。湖南桃花源景区在将门票从180元降到128元的同时,新增对现役军人和军队离退休干部免票入园规定。

但记者也注意到,有少量景区暗中以各种手段保持门票价格。

位于江苏无锡的5A级景区——鼋头渚风景区日前宣布,自9月10日起将门票价格由原来的105元/人次降为90元/人次。但有游客反映,鼋头渚风景区门票价格调整之后,原本包含在105元门票中的景区车票和船票将另外收费。

景区工作人员接受采访时说,鼋头渚门票价格调整后,车票、船票将单独收费,其中大巴车往返5元,船票定价为往返10元。改变原本捆绑销售的模式,给游客更多选择。

“说是不捆绑了,实际上还是捆绑。”游客孙先生说,90元门票中已经包含了太湖仙岛门票,游客往返太湖仙岛必须购买船票乘船,所以“降价以后进景区玩一趟,还是一分钱都省不了。”

落实:降价还需综合施策

记者调查发现,大幅降价带动一些景区人气见涨。夏季是扬州瘦西湖景区的旅游淡季,日游客量长期徘徊在千位数。今年瘦西湖景区将淡季门票从120元降至60元后,7月有9天日均游客破万,创夏季游客量的新纪录。

国家发改委明确要求,各地区不得避重就轻、流于形式、敷衍搪塞;不得明降暗升,在降低门票价格的同时,提高景区内交通运输等其他游览服务价格,变相增加游客负担。相关专家表示,对有令不行、进展迟缓的地区,主管部门要督促落实。同时,还需综合施策,健全国有景区门票价格形成机制,切实推进门票价格降低取得明显成效。

“国有景区门票价格降低是大势所趋,未来还有可能进一步降价。”西南政法大学政治公共管理学院副教授和静钧认为,国有景区利用公共资源建设而成,理应回归准公共产品定位,还原旅游惠民、旅游为民的公益属性。

北京联合大学在线旅游研究中心主任杨彦锋说,此次重点国有景区降价的数量占全国景区总数的绝对比例不高,但由于知名度高、游客总量大,降价后的惠及面较广,对其他类型的景区定价有示范效应。

“景区门票降价后,虽然短期内可能对经营造成一定压力,但长期来说有助于倒逼景区提升运营管理水平,减少对门票收入的依赖。”杨彦锋建议,景区可以通过场景植入、开发相关产品和服务来增加旅游附加值,提高旅游综合收入,实现从“门票经济”向“产业经济”的转型。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>