首页 > 网络报

“独瘦瘦”与“众胖胖”

宁瑞轩  

国家税务总局银川市兴庆区税务局干部职工有近500人。这里人多,故事自然也多。这不,就连“身材胖瘦”都能讲出故事。

这些天,大家都夸办公室主任宋维义比从前“气色好,身轻体健步如飞”。一大早,他楼上楼下挨个办公室清点固定资产。每清点到一个办公室,都有人让他传授减肥的秘诀。“宋主任,几天不见变帅了!”“赶紧传授传授经验,独瘦瘦不如众瘦瘦。”宋维义总是呵呵一笑,掏出手机,点开微信运动给大家看。“我连续57天都是圈里的第一名,这就是我瘦下来的秘诀。”

宋维义近来每天步数都在4万步以上,偶尔甚至高达6万步。“每天走路上班?”“夜跑了?”宋维义笑着,“都不是。”身影继续在一间间办公室里从早到晚,来回穿梭。

机构改革以来,由于办公场所调配涉及人员众多,搬迁工作量巨大,宋维义作为办公室主任亲自上阵,从最开始拎些凳子、电脑等小件,到最后协助搬运工抬些柜子、沙发等大件。四幢办公楼的近百间办公室搬迁工作进行得井然有序,全靠他寸步不离地跟踪协调。也就是从那时起,他以肉眼可见的速度瘦了下来,完成了从170斤中年油腻大叔到140斤风度翩翩欧巴的完美蜕变。

“是累瘦的啊!”大家关切地说。

“什么叫累瘦的,明明是改革忙瘦的,脂肪肝改没了,啤酒肚改小了,精气神改来了,真是改改更健康!”宋维义幽默地说。

与宋主任的神清气爽、兴高采烈形成鲜明对比的是办公室文秘岗姑娘徐晓阳的满面愁容与闷闷不乐。因为这些天,她一直饱受着“流言”的折磨。清早,刚走进单位大门就会被相熟的同事行注目礼,并接受“是不是怀孕了”的“拷问”。连局长也找她谈话,一脸关切地要减轻她的工作量。“局长,我没怀孕,只是长胖了而已,最近要写的材料比较多,到了晚上犯困的时候,就喜欢喝点咖啡,吃点儿点心提提神,一不小心吃多了。而且从早到晚一直坐着,所以肉都长到肚子上了。”小徐讪讪地说。

面临长胖困扰的不止小徐一人,“每逢加班胖三两”已经成了兴庆区税务局姑娘们口口相传的真理。周边哪家的外卖好吃,哪个外卖软件好用,她们都门儿清。只是看着这日渐丰腴的身材,她们只能叹一声“宝宝心里苦”。

心里虽苦,可是看着改革工作平稳向前,她们脸上却乐开了花。徐晓阳说:“人终有一胖,为改革而胖,胖得值!”

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>