首页 > 地方税讯 > 区县

“极简办税”双减负

顾学松 胡正军 本报记者 徐云翔

最近,江苏省泗阳县市民杜京红买了第二套房,前来国家税务总局泗阳县税务局办税服务厅办理契税缴纳业务。杜京红按照第一次买房缴纳契税时所需资料要求,把身份证、购房合同等6份资料事先各复印一份。没想到工作人员查验原件后,只留取了购房发票一个复印件,带去的一大摞资料大多没有派上用场。“现在办税程序简单极了。这样的改革我们要点赞!”杜京红评价道。

极其简单的办税操作得益于泗阳县税务局不断简化的办税流程。据了解,自税务机构改革推进以来,泗阳县税务局把优化税收营商环境作为工作重点,在实现涉税业务“一窗通办”、业务办理“一套资料”、涉税问题“一键咨询”和税收执法“一把尺子”的基础上,紧扣纳税人办税痛点堵点,不断优化流程,注重细节改善,打造“极简办税”便民服务品牌。

该局在挂牌成立后,组织法规、税政、征管等部门和办税服务厅对办税流程进行梳理,对照《全国税务机关纳税服务规范》相关要求,简化报送资料,最终确定在增量房契税缴纳、存量房交易、个体户登记、个体户注销、公司注销和车辆购置税缴纳环节精简办税资料,将纳税人报送资料复印件数量由原来的35件减至6件。

同时,泗阳县税务局在收集梳理办税堵点痛点时发现,纳税人对办理业务过程中反复复印各类材料的问题反映比较强烈。“办理业务最怕漏了复印资料,少了一件就得跑出去复印,费时费力。”泗阳富连城纺织有限公司财务会计林梦颖说道。

对此,该局在办税服务厅添置3台打复印一体机,为纳税人提供涉税资料免费复印服务。纳税人办理涉税业务时,只需带好相关材料原件,就可以在办税服务厅复印。

“缺什么资料,工作人员当即复印,立即补齐,我们少花了冤枉钱,少跑了冤枉路,这样的服务真贴心!”林梦颖高兴地说。

据泗阳县税务局办税服务厅负责人介绍,原来,纳税人办理不动产交易涉税业务需要排3次队,分别到国土资源部门的窗口开具不动产信息证明,到住建部门窗口网签合同证明,最后到税务部门办理涉税业务。“来来回回跑三次,每次都要取号排队,一个业务办下来少说也得一个多小时,遇到业务高峰期,半天都办不下来。”

泗阳县税务局按照“放管服”改革要求,积极与国土资源、住建部门协调沟通,在办税服务厅设立集成服务窗口,通过内部流转的方式实现涉税证明自证。此外,国土资源、住建和税务部门相互授权,开放不动产登记信息和网签合同信息端口。纳税人在办税服务厅办理不动产交易涉税业务时,仅需到集成窗口排一次队,报一次资料,不用在多窗口之间来回跑、长时间等,集成窗口可以直接通过授权端口查询相关涉税证明,由此进一步提高了办税效率。

通过打造“极简办税”便民服务品牌,泗阳县税务局进一步提升了税务窗口服务效能和群众满意度。在泗阳县近期开展的“政务服务最满意窗口”评比中,该局办税服务厅窗口被评为营商环境类群众最满意窗口。

“打造‘极简办税’服务品牌,就是要坚持问题导向,勇于改革创新,不断提升行政服务效能,实现纳税人和税务人双向减负,双方共赢。”泗阳县税务局联合党委书记、局长朱永凯说。

编辑:易敏敏

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>