首页 > 国际税讯

日本拟通过减税推行无现金交易

李春芳  

近日,日本政府表示,将在2020年东京奥运会之前广泛提供无现金交易选择,并考虑向引入无现金交易系统的中小型公司提供限时税收减免。

据了解,在当前无现金交易大行其道的形势下,日本是发达国家中以现金交易为主体的经济体之一。根据波士顿咨询公司研究数据显示,日本的现金交易比例是其他发达经济体平均水平的两倍多:日本的现金交易占所有交易的65%左右,而其他发达经济体现金交易比例的平均水平约为32%。目前,日本国内金融业每年要花费约2万亿日元(180亿美元),用于维护自动取款机和货币运输。

日本在无现金交易方面大大落后于韩国、中国和美国等国家,这令许多海外游客感到沮丧。根据调查,大约40%的海外游客对日本缺乏无现金交易方式感到不满。

日本与现金有着根深蒂固的亲密关系。日本社会现金交易的主导地位可以归因于从20世纪90年代末开始的一系列政府政策。1995年,日本央行将基准利率降至前所未有的0.5%。在接下来的23年里,日本的利率从未回到过降息前的水平。因为担心银行的盈利能力下降最终可能导致破产,许多人选择从金融机构取出现金。2015年,日本政府降低了遗产税的门槛,使得以前低于应税标准的家庭也需要缴纳遗产税。因此,许多有可能被征税的人将资产转换成现金,以逃避当局的调查。此外,出于避免支付手续费和其他形式银行支付费用的考虑,日本许多小企业也拒绝使用借记卡和信用卡。

据悉,日本政府将在年底前制定计划,推行使用标准二维码交易方式。其中,提供符合计划的结算基础设施的企业将有资格获得财政补贴。相关部委将根据2019财政年度预算草案申请必要的资金。日本政府还考虑向引入无现金交易系统的中小型公司提供限时税收减免,减税的规模将与无现金交易的金额相对应。日本政府试图把推行无现金交易纳入将于今年晚些时候批准的税制改革方案中,旨在推动更多的商户和餐馆能够在东京奥运会期间使用无现金交易。

此外,日本政府还考虑向母婴商店以及其他小型企业分发信用卡和借记卡读卡器,鼓励商家和顾客使用无现金交易方式。

根据日本贸易部的数据,截至2015年,无现金交易仅占日本所有消费交易的18%,这一数字远远低于韩国的89%和中国的60%。日本政府的目标是希望到2025年,无现金交易的份额将从20%增加到40%,并最终增加到80%。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>