首页 > 特别推荐

应对新挑战 欧盟多项税收改革“在路上”

燕晓春  

随着经济全球化和数字化的不断发展,新经济形式与跨境贸易的复杂融合和激烈的国际税收竞争给欧盟带来了税收欺诈、税款流失、税制竞争力下降等一系列挑战。近年来,欧盟及成员国采取了多项改革措施应对上述挑战。

近年来,欧盟及成员国税收改革的主要内容包括:启动增值税改革计划,降低公司所得税税率,探讨强化数字经济的税收征管和大力推行反避税措施等。

启动增值税改革计划,更好服务单一市场 

随着单一市场的发展,欧盟区域内货物和劳务流动的规模和速度都大幅提升。现行的欧盟增值税体制是1993年制定的,难以有效服务欧盟单一市场的发展,制度缺陷日益凸显。欧盟委员会于2017年10月4日发布了增值税改革方案,主要包括以下四项内容:

对跨境货物的销售课税采用与国内课税统一的方式。对企业间跨境贸易课征增值税。增值税收入归属于最终消费者所在成员国,并按照该成员国税率课征。明确欧盟区域内货物贸易由销售商承担纳税义务(但如果购买方为“认证纳税人”,购买方则承担直接向目的地成员国纳税的义务)。扩大使用“一站式注册机制”,跨境提供服务的欧盟成员国企业只需在注册国进行增值税申报和缴纳。简化发票相关要求,允许买方在跨境交易时根据本国规定准备发票,且企业无须向本国税务部门提供交易清单。

引入“认证纳税人”概念。“认证纳税人”即得到信任的欧盟企业。企业无论大小,只要满足一定条件,就可被认定为欧盟可靠的增值税纳税人。企业可向本国税务局申请“认证纳税人”身份认定,并证明其完全具备按时纳税、具有可靠的内控体系和具有偿付能力证明等条件。“认证纳税人”身份将在欧盟所有成员国之间互认,经过认证之后,企业纳税将更便捷、更省时。

实施四项“速效对策”。一是进一步简化在交易前将商品存储在目的成员国的跨境商品贸易的增值税规则。这项简化措施仅限于上述“认证纳税人”。二是简化未实际运输商品的“连续交易”的增值税规则。这项简化措施也仅限于上述“认证纳税人”。三是简化用于申请区域内供应品增值税豁免的跨境商品的运输证明。这项简化措施也仅限于上述“认证纳税人”。四是阐明在现行跨境增值税豁免规则中,除运输证明外,还需要合作企业在欧盟增值税号码电子验证系统(VIES)中记录的增值税识别号。

扩大使用“逆向征收机制”。所谓“逆向征收机制”,是将增值税纳税义务从供应环节转移到消费环节,旨在防范不法供应商逃税行为。之前如果有证据表明企业存在重大税收欺诈行为,成员国可以引入临时“逆向征收机制”加以应对。2016年12月,欧盟委员会提议,临时性扩大“逆向征收机制”的使用,并于2017年1月提交欧盟经济与财政事务委员会。该提议允许共同体内企业间超过1万欧元的所有商品和服务贸易,全部临时性使用该机制。该机制将至少执行到2022年,待适用于这类交易的最终确定的增值税体制生效。 

降低公司所得税税率,提升税制竞争力

面对全球范围的减税浪潮,为吸引投资、提高本国税制的竞争力,许多欧盟成员国将税收政策重点放在降低公司所得税税率上。

根据欧盟委员会发布的《2017年度欧盟税收政策调查报告》,2017年,英国、意大利、克罗地亚、匈牙利、卢森堡和斯洛伐克6国降低了公司所得税最高税率。例如,匈牙利从2017年1月1日起,将公司所得税税率由10%~19%降至9%,该税率同时适用于中小企业和大型企业。此举使匈牙利超过爱尔兰,成为目前欧洲公司所得税税率最低的国家。此外,法国、爱沙尼亚、卢森堡和英国已宣布或正在准备进一步降低公司所得税最高税率。例如,法国宣布,到2022年分5步将公司所得税名义税率从33%逐步降至25%。 自2009年以来,欧盟15个成员国降低了公司所得税最高税率,只有3个成员国提高。2017年,欧盟公司所得税平均税率从2016年的22.5%降至21.9%。从长期趋势上看,过去20年欧盟范围内公司所得税最高税率一直在下降,金融危机后降速放缓,但近年来再次加快。

多方咨询,强化数字经济的税收征管

2017年10月26日~2018年1月3日,欧盟委员会就数字经济征税问题向相关利益方进行政策咨询,以确定数字经济征税的方式,从而实现税收征管更加公平高效、保证财政收入以及为企业创造公平竞争的环境等目标。 通过向相关利益方展开政策咨询,欧盟委员会认为,欧盟可能需要采取短期措施和长期安排两步走的方案,解决数字经济征税问题。其中,已经确定的短期措施主要包括:明确对“数字活动”收入征税;要求在线购买非居民实体的货物或劳务时,按照付款金额征收预提税;与具有显著的“经济存在”特征的非居民实体进行远程数字交易,按收入课税等。

可能实施的长期安排包括:修改“共同统一公司税税基”(CCCTB)时引入新的界定常设机构和利润归属的规则;为更好地获取企业数字活动的信息,通过单独的欧盟指令来界定常设机构和利润分配规则;引入目的地原则,据此,税收管辖权应归消费者属地所有;对数字公司的全球利润,按照在各国收入的百分比征税;调整税率。

推行反避税措施,大力堵塞税收漏洞

欧盟实施多项措施,从欧盟内部和全球层面多管齐下打击避税。

欧盟内部的反避税举措。一是实施反洗钱新规,提高透明度。欧盟《反洗钱指令》第四版于2017年6月26日生效。该指令要求成员国提供查询公司受益人信息的公共端口,以加强对这些实体的监督;将消极非金融实体受益人的标准由持股比例25%降低至10%;要求成员国建立中央登记册,以登记信托以及在结构或功能上类似于信托的其他法律实体的相关信息;授权金融情报机构和主管当局在查询信托和类似信托机构受益人信息时不受任何限制;要求所有义务实体对新客户和现有客户受益人均进行客户尽职调查;将各国受益人登记册联网。二是协调解决跨境增值税欺诈。除完善增值税制度外,在欧盟财政网络增加线上信息共享系统,改进成员国沟通合作方式,对跨境增值税欺诈风险作出快速准确评估,同时还将赋予欧盟财政网络协调跨境调查的新职能。三是探索使用新的燃料标记。欧盟委员会对用于农业、海上运输以及供暖的柴油和煤油实行低税率,并用溶剂黄124作为征税标记。而对于陆路运输等其他用途的柴油和煤油正常全额征税,不含任何化学标记。由于溶剂黄124易于移除,税收欺诈者人为将征税标记移除后当作其他用途的燃料出售,然后将价差收入囊中,导致税收大量流失。欧盟正在探索并提出了可能用于新燃料标记的几种材料,这些材料成本也大幅低于原燃料标记。四是提高成员国追回跨境税收债务能力。欧盟对《条例1189/2011》作出修正,更新了税收追回援助请求沟通、后续行动程序、成员国税务局统一申请表格和文书使用以及追回税金的转移等方面的具体规则。五是同意设立“欧洲公共检查机构”,赋予其调查和起诉影响欧盟预算的刑事案件,并将罪犯绳之以法的权力。

全球层面的反避税举措。一是发布跨国企业《公开国别报告》,向公众提供跨国公司缴纳企业所得税的情况和数据。二是就“巴拿马文件”提出税收调查建议,呼吁采取措施堵塞导致激进税收筹划的漏洞,并建议在成员国层面对“有目的、系统性参与非法税收或洗钱计划”的银行及中介机构进行更严厉的制裁。三是列出非合作税收管辖地黑名单。

(作者单位:国家税务总局税收科学研究所)

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>