首页 > 财税新闻

福建税务局开展干部思想政治状况问卷调查

万人问卷调查 改革期间干部想些啥

林曦  

税务机构改革期间,税务干部都想着啥、盼着啥?前不久,国家税务总局福建省税务局在全省税务系统开展思想政治状况问卷调查,调查涉及1.4万名税务干部,参与面达干部总数8成以上,覆盖省市县乡四级税务机构。调查结果表明,改革期间税务干部思想状况稳定,对改革总体情况普遍感到满意,同时调查也反映出当前一些应予关注的干部思想新动向。

认同改革、投身改革是主流

调查结果显示,99.4%的税务干部对福建省国税地税征管体制改革的总体情况满意。其中,对省市县税务局集中办公、新机构挂牌工作的满意度为99.5%。有97.2%的税务干部对改革方案涉及干部待遇、岗位职务等安排表示满意。

“这表明目前税务机构改革的各项工作平稳有序,改革方案的有关制度安排符合大家预期。”福建省税务机构改革工作小组办公室主任郑元芳说。

调查结果显示,有80.5%的税务干部认为“组建联合党委牵头抓总”对平稳推进改革起到至关重要的作用;近7成税务干部认为“成立改革工作领导小组”“出台制度文件和操作模板”是行之有效、有操作性的改革举措。

“通过这次调查不难看出,党建引领在改革中起到了关键作用。”福建省税务局党委书记林京华说,“我们应继续发挥好党委牵头抓总的作用,逐步完善党建机制,进一步创新思想政治工作的方式方法,提高针对性和实效性,为改革营造良好的内部环境。”

此外,有半数以上的税务干部在新机构中感受到很强的归属感,58.6%的干部认为自己充满干劲、积极向上。在“正”转“副”群体中,有85.5%的税务干部表示“没有思想包袱,坚决拥护组织的决定”。这些都显示出,税务干部在改革期间逐渐做到了事合、人合、力合、心合。

新压力、新困惑、新诉求不容忽视

随着税务机构改革逐步推进,思想政治工作的力度正不断加大,税务干部队伍思想状态的基本面呈现稳中向上,但其间出现的新压力、新困惑、新诉求等不容忽视。

调查结果显示,“如何迅速融入新岗位新环境”,是改革后税务干部普遍面临的新压力。有75.6%的税务干部对“学习新业务、适应新征管模式”感到有较大压力。57%的税务干部在机构合并后,感到业务量增加、工作忙碌。有超8成税务干部呼吁开展更多教育培训活动,有超6成干部提议编制岗位操作手册,有超5成税务干部支持推行导师制,以老带新。

税务干部对未来职业发展空间也存在一定程度的困惑。“未来是否会面临精简(50.4%)”“职业发展是否还有空间(47.6%)”是税务干部当前最为关心的两个问题。虽有不少干部存在困惑,但仍有51.6%的税务干部认为“改革只是对短期发展有影响,对将来依旧持积极态度”。

在沟通渠道上,有近50%税务干部希望面对面向“一把手”反映问题,而希望通过12366专线反馈建议和问题的税务干部占比很低。这表明,如何进一步拓宽沟通渠道,应成为改革向纵深推进过程中予以重点考虑的问题。

加强思想政治工作 提高干部归属感

针对此次调查反映的情况,福建省税务局邀请思想政治工作方面的专家进行了分析座谈。专家认为,在下一步的思想政治工作中应更加注重政治导向、人文导向、精神导向和基层导向。

福建省历史唯物主义学会理事邹晓芟认为,要树立以人为本的价值导向,拓展沟通渠道,更好反映干部心声。福建省委党校副教授高莹建议:“在政策允许的范围内,及时为干部释难解困,从而进一步提高干部的幸福指数和归属感。”

针对干部对改革后职业发展空间变窄的担忧,福建省委党校教授孙秀艳认为,应引导干部着眼长远,加强自身能力素质,为未来发展蓄力。

“可探索建立机关与基层纵向轮岗交流制度,推动系统上下的良性循环;同时分类分层开展培训,除办好专业类培训班外,更加注重举办青年才俊培训班,帮助青年干部积累发展后劲,坚定信心。”孙秀艳表示。

“改革中也要强化精神引领,通过优秀的文化宣传作品凝心聚力。”福建省广播影视集团新闻中心副主任潘文功建议,积极组织动员税务系统内的文学爱好者和宣传工作者深入生活、深入基层、深入干部职工之中,用心用情讲好税收故事,为改革加油鼓劲。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>