首页 > 国际税讯

澳元贬值达32个月新低 减税政策或提前实施

实习生 韩镜佳

据澳大利亚广播公司报道,随着美元汇率持续增长,澳元目前已经跌至两年半以来最低水平,澳元兑美元汇率一度低至0.7044美元。

澳新银行高级经济师费利西蒂·埃米特认为,对澳大利亚出口需求的增长对于地方经济的长远发展来说,澳元表现良好。由于国库资金充裕,澳政府便可以宣布实行更大幅度的个人减税,增加公共支出,同时实现澳联邦预算在2020到2021财年,尤其是临近下届澳联邦议会选举时的财政盈余。

埃米特说,澳元贬值意味着会有更多人想去澳大利亚旅游度假,但同时出国旅游的澳大利亚人也会减少。此外,由于零售商的进口价格越来越高,不得不将持续上升的成本转嫁给其消费者,购物可能变得更加昂贵。但是在过去几年中,越来越多的国际零售商进入澳大利亚市场,形成激烈的竞争,这也使得零售商们很难提高其商品价格,转嫁成本。与此同时,为汽车支付油费的司机们也不太可能因为当地货币贬值创新低而获益,尤其当布伦特原油价格攀升至每桶83.38美元的四年最高点。

从今年1月末开始,澳元下跌幅度超过13%,澳大利亚国庆日1月26日当天澳元对美元汇率达到0.811美元的峰值。埃米特称,其主要原因是澳大利亚和美国的利率差异,而其长期利率差异仍在持续扩大——美国10年期基准国债收益率为3.23%,而澳大利亚10年期国债收益率为2.76%。

据悉,澳联储已经连续超过两年将短期利率维持在1.5%,其原因是工资增长乏力和房地产市场降温正在持续影响当地经济。人们普遍认为,在未来一段时间内,澳联储仍将维持创纪录的低利率水平。据分析,澳元仍有继续走弱的空间,根据澳新银行的预测,澳元交易价格将徘徊在0.7美元左右,但如果美国通货膨胀率和利率的增速高于预期,澳元会进一步贬值。而摩根大通的分析略显悲观,其高级经济师本·加曼认为,澳元预计将跌至0.68美元。

报道称,目前,澳元处于非常有利的因素之中——澳大利亚的主要出口原料:铁矿石和动力煤仍然保持相对较高的价格,分别为每吨69美元和每吨113美元。但同时,澳元也被表现消极的利率差拖累。随着澳联储在较长一段时间内暂停加息,美联储可能会再加息几次,澳元的境况也会变得更加严峻。

编辑:佟玉兴

要论要言

更多 >>

财税新闻

更多 >>

图片新闻

更多 >>